Дайджест новостей (01.12.2013)

Дайджест новостей (01.12.2013)

Добрый день! Как обычно, мы говорим о важных и интересных событиях прошедших двух недель. Сегодня обсуждаем:

- Планшет от AMD

- Новые мобильные процессоры от Qualcomm и MediaTek

- Запрет на использование iPhone чиновниками в Германии

- Слухи о новых продуктах Apple

- Концепт Samsung Galaxy S5

- Средняя скорость интернета

Планшет от AMD

Если помните, то в предыдущем дайджесте мы рассматривали будущие планы AMD в плане процессоростроения и всего, что с ним связано. Основной идеей была переориентация компании на мобильные устройства. Появление собственного планшета – логичный шаг в такой ситуации. В сети уже появились первые рендеры планшета от AMD.

планшет от AMD

Непонятно, насколько серьезно AMD относится к этому проекту – будет ли он предназначен для продажи или это референсный образец в плане железа. В устройстве будет использоваться новейший процессор Beema с SDP 2 Вт. Планшет будет работать под управлением ОС Windows 8. К нему можно будет подключить док-станцию и игровой контроллер. Так что в каком-то смысле это инновационный гаджет.

планшет от AMD Вид сзади

Планшет будет представлен на CES 2014.

Новые мобильные процессоры от Qualcomm и MediaTek

Прошедшая неделя прошла под эгидой представления новейших мощнейших мобильных процессоров. Начнем с Qualcomm.

Snapdragon 805

Анонсирован новый топовый процессор Qualcomm Snapdragon 805. Несмотря на то, что сегодня Snapdragon 800 является самым мощным решением на рынке, компания уже приготовила ему замену, чтобы быть на шаг впереди.

Процессор четырехъядерный, работает на частоте 2.5 ГГц. Пропускная способность памяти составляет 25.6 ГБ/с. Эта цифра одного порядка с компьютерной памятью. В качестве графического ускорителя используется чип нового поколения Adreno 420. По заявлениям производителя он на 40% мощнее текущего флагмана Adreno 330.

В SoC встроена аппаратная поддержка кодирования и декодирования 4К-видео и кодека H.265. Это позволит разгрузить процессор и снизить энергопотребление. Встроенный модем будет способен передавать информацию на скорости 150 МБ/с, в отдельной версии – до 300 МБ/с в сетях LTE.

Пропускная способность камеры составит один гигапиксель в секунду. Т.е. за секунду можно будет сделать один кадр разрешением в гигапиксель или снимать видео в формате 4К со скоростью 120 кадров/с.

Теперь перейдем к конкурирующему решению.

MediaTek

Китайская компания MediaTek представила первый настоящий восьмиядерный мобильный процессор MT6592. Он работает на частоте 2.0 ГГц и производится по нормам 28 нм техпроцесса. За графику отвечает ядро Mali-450 MP, которое поддерживает 4К видео. Судя по презентации представленный MT6592 превосходит текущий флагман Snapdragon 800 по производительности и энергоэффективности . Именно поэтому Qualcomm анонсировала новый флагман.

Запрет на использование iPhone чиновниками в Германии

запрет на использование iPhone чиновниками в Германии

После заявлений Сноудена об АНБ (Агентстве Национальной Безопасности США) вылезло множество интересной информации. Прослушивались лидеры 35-ти стран, в том числе и канцлер Германии – Ангела Меркель. Ее телефон прослушивался, начиная с 2002-го года.

Из-за вышеуказанных фактов в немецком парламенте поддержали законопроект, запрещающий высокопоставленным чиновникам и депутатам Германии разговаривать и обмениваться сообщениями по мобильному, который должным образом не защищен от прослушки. Защита от прослушки подразумевает установку криптографического ПО. В Германии заявляют, что для iPhone такого софта пока что нет. Поэтому iPhone в Германии для чиновников – персона “нон грата”.

Говорят, что запрет iPhone обусловлен вероятной договоренностью Apple с АНБ, а не отсутствием ПО. С другой стороны, все другие распространенные мобильные ОС (Android, Windows Phone) принадлежат компаниям, расположенным в США. Поэтому отвергать возможность сговора других компаний с АНБ нельзя.

Слухи о новых продуктах Apple

iphone 6

Начали появляться домыслы, каким будет новый iPhone 6. Главной темой дискуссии стал размер диагонали. Не секрет, что в последнее время Apple ругают за маленький дисплей в iPhone и некоторые даже отказываются от покупки, отдавая предпочтение крупным устройствам на Android. iOS – очень развитая система, под которую написано огромное количество софта и игр. Но небольшой дисплей не позволяет раскрыть весь потенциал.

Говорят, что в новом поколении iPhone Apple таки пойдет на поводу у рынка и увеличит дисплей. Предположительно, до 4.8-4.9”. При этом попытаются максимально использовать лицевую поверхность, стараясь сделать корпус насколько возможно компактным при вышеупомянутой диагонали. Возможно, даже по этому фактору превзойдут Samsung. Сканеру отпечатков пальцев и кнопке Home придется исчезнуть.

iPad-Pro

Также говорят, что весной 2014-го года будет представлен еще больший iPad с диагональю 12.9”. Про остальные характеристики ничего не известно. Экраны для нового планшета готовит LG и, вероятно, что их разрешение будет выше, чем у текущего iPad 4.

Я считаю, что Apple взяла правильный курс на умеренное увеличение размеров экранов, потому что в противном случае она станет терять рынок. Телефон давно перестал быть просто звонилкой и плеером. Люди хотят выходить в интернет, читать, играть в игры на смартфонах. Для этого 4” явно маловаты. Но переходить грань, когда устройство становится лопатофоном, тоже не следует. Устройство должно в первую очередь быть мобильным, оно должно умещаться практически в любой карман, в том числе и летней одежды. Что касается планшетов, то они пытаются конкурировать с ультрабуками, развиваясь в плане ПО и обзаводясь док-станциями и клавиатурами. Размеры дисплеев также должны соответствовать для комфортной работы. iPad Pro – верный шаг в этом направлении. Заменой ультрабукам, может быть, он и не станет, но получится добротный “прикраватный вариант”.

Концепт Samsung Galaxy S5

Компания O2 Guru провизуализировала свои представления о том, как может выглядеть будущий флагман Galaxy S5.

Об этом аппарате уже довольно давно курсируют слухи. По собранной информации и из логических умозаключений можно определить, что из себя будут представлять основные комплектующие. С ними вы можете ознакомиться здесь.

Если в iPhone давно напрашивается увеличение диагонали, то в линейке Galaxy S пора бы отойти от пластика и использовать более премиальные материалы. Например, металл. Слухи о металлическом корпусе курсируют со времен Galaxy S3. Надеюсь, в этот раз они окажутся правдой.

Средняя скорость интернета

Speedtest.net является одним из самых популярных сервисов проверки скорости интернет канала. На основании собранных статистических данных сервис построил график, отображающий среднюю скорость интернета по странам. Если вы хотите проверить скорость интернет соединения, рекомендую обратиться к этой статье.

С большим отрывом на первом месте оказался Гон-Конг со средней скоростью 71 Мбит/с. Также высокие показатели продемонстрировали развитые страны Востока – Южная Корея, Сингапур, Япония, Тайвань и страны Европы – Нидерланды, Румыния, Швеция, Латвия, Швейцария… Удивителен тот факт, что в рейтинге США расположились рядом с Украиной и Россией. Хотя, по идее, при таком количестве IT-шных компаний и уровне развития они должны входить в первую десятку. Вероятно, такое происходит из-за большой территории страны и повсеместного использования мобильного интернета.

Что касается России и Украины, то в крупных городах уже достаточно широко развиты широкополосные каналы, которые и вытягивают среднюю скорость на приличный уровень. Но в небольших городах, селах и частных домах ситуация не настолько радужная. В Украине, например, в небольших городах и селах интернет предоставляется только национальным монополистом Укртелекомом, который за умеренную плату предлагает очень низкую скорость (1-2 МБ/с) и нестабильное соединение.

За страны Европы и развитые государства Востока можно только порадоваться. С развитием мобильного интернета 4G (не в Украине, конечно)) Тут бы 3G дождаться!) можно говорить о более активном пользовании интернет сервисами и облаками. В странах, где это позволяет средняя скорость, активное использование облаков уже становится реальностью. А это в свою очередь будет подстегивать продажи смартфонов и планшетов.

Думаю, на этой ноте можно завершать нашу беседу. До встречи на страницах ИТ-ОСНОВА.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть