Дайджест новостей (03.11.2013)

Дайджест новостей (03.11.2013)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что интересного произошло за последние 2 недели. Темы для обсуждения:

- Tikker-часы смерти

- Полнокадровые беззеркалки Sony ?7 и Sony ?7R

- Apple iPad mini with Retina display и iPad Air

- Обновление модельного ряда фотокамер Nikon

- Google Nexus 5

Tikker – часы смерти

tikker-chasi-smerti

Во время написания данной новости на Kickstarter было собрано более чем в 2 раза больше от требуемой суммы для выпуска часов. Сейчас они продаются по 59$ и более того, в наличии их нет. Что-то я начал с хвоста. Начнем с описания гаджета.

Tikker – это часы, которые отсчитывают время до вашей смерти, т.е. осуществляют обратный отсчет. Время вашей смерти вычисляется на основе введенных данных в анкету. Таким образом, вы постоянно видите, что время неумолимо исчезает и перестаете обращать внимание на мелочи и концентрируетесь на важных вещах. Своего рода психологический эффект.

Я лично считаю, что такие часы не являются хорошим мотиватором и играют деструктивную роль в жизни человека. При желании подробнее с часами можте ознакомиться в соответствующей новости. Там кстати шла весьма интересная дискуссия.

Полнокадровые беззеркалки Sony ?7 и Sony ?7 R

Две недели назад компания Sony анонсировала уникальную вещь в мире фототехники. Речь идет о полнокадровых беззеркалках. Напомню, чем больше размер матрицы фотоаппарата, тем большее размытие можно получить, тем меньшая обеспечивается ГРИП, тем меньше шумы в условиях недостаточной освещенности. В беззеркалках самыми большими матрицами, которые использовались, были формата APS-C. В обсуждаемых камерах установили FullFrame (36×24 мм).

polnokadrovie-bezzerkalki-sony-7-i-sony-7r

Этого многие ждали. Беззеркалки появились в качестве еще одного варианта камер. А сейчас почти доросли до конкурента зеркалок. Конечно, по сравнению с зеркалками у них все еще много критичных недостатков, но их постепенно исправляют. Основные недостатки беззеркалок: электронный видоискатель вместо зеркала, медленный автофокус, плохая автономность, средняя эргономика, ограниченный парк оптики. Для обычных пользователей это не критично, но для профессионалов эти факторы наверняка будут решающими.

Что касается данных камер, то в младшей модели встроен гибридный автофокус, призванный повысить скорость фокусировки, а в старшей – традиционный контрастный. Электронный видоискатель представляет собой яркий OLED_дисплей с разрешением 2.4 млн. точек, что очень неплохо. Автономность оставляет желать лучшего – производитель заявляет, что на одном заряде можно сделать 340 кадров. Что касается корпуса, то он сделан из магниевого сплава и защищен от пыли и влаги. По поводу оптики: Sony обещает решить эту проблему выпуском переходников для большинства систем.

Резюмируя, отмечу, что проблемы беззеркалок не решены. Цена младшей модели составит около $1700, старшей – $2300, что не дешево. Плюс наверняка переходники также будут стоить дорого. Поэтому в рядах любителей и энтузиастов дешевле приобрести полнокадровый набор от Nikon или Canon. В этом случае меньше вероятность столкнуться с проблемами. Профессионалы же ввиду вышеозначенных проблем такие камеры приобретать не будут. Так что более чем вероятно, что продажи этих аппаратов будут не высоки. Но сам факт появления полнокадровых беззеркалок подтолкнет рынок к дальнейшему развитию в этом направлении.

Apple iPad mini with Retina display и iPad Air

mini retina

Не так давно Apple показала свои новые ноутбуки и планшеты. В принципе ничего сверхнового не появилось, но это же Apple) Итак, вполне ожидаемо “маленький” планшет iPad mini обновился до Retina. Разрешение составило 2048х1536 и при диагонали 7.9” плотность пикселей ppi достигла 326, что по заявлениям Apple является оптимальным. Также появился новый 64-битный процессор А7, который в 4 раза быстрее своего предшественника А5, а его графическое ядро – в 8 раз. По поводу автономности Apple заявляет 10 часов просмотра HD видео или Wi-Fi серфинга. Самая дешевая версия с 16 ГБ памяти оценивается в $400. Каждое “лишнее” удвоение памяти (версии с 32, 64 и 128 ГБ) обойдется в “лишние” $100. Уже давно пора увеличивать объем встроенной памяти, но рынок идет по пути развития облаков. Да и с памятью сейчас напряженка.

iPad Air

Также обновился iPad 4 – встречаем iPad Air. Новый 64-битный небезызвестный процессор А7. Версии с объемом 16/32/64/128 ГБ встроенной памяти. Уменьшенная на 1.9 мм до 7.5 мм толщина корпуса. Вес также уменьшился с 652 г до 469 г. Появились стереодинамики. Ескость аккумулятора неизвестна, но обещают, что автономность при просмотре HD видео или Wi-Fi серфинге увеличится до 11 часов. Самая дешевая версия iPad Air стоит $500. Естественно, в обоих iPad’ах появились версии с LTE. Больше значимых изменений нет.

Таким образом, во всех продуктах Apple (смартфонах, ноутбуках, планшетах) мы видим плавное эволюционное развитие без резких движений. Похоже на развитие линейки автомобилей Audi A-серии. Там тоже все доведено до совершенства и в последующих версиях появляются лишь незначительные доработки. Что ж, такая модель развития тоже имеет право на существование.

Обновление модельного ряда фотокамер Nikon

18 октября компания Nikon обновила свой модельный ряд. Как и у большинства производителей, ничего сверхинтересного не произошло – только лишь инкрементные улучшения. О компактах мы говорить не будем, а рассмотрим модели, достойные внимания – Nikon D5300, Nikon D610 и Nikon 1AW1.

nikon d5300

Отличия Nikon D5300 по сравнению с предшественником – отсутствие АА фильтра размытия (как в Nikon D800E), увеличенный до 3.2” экран с сохранением ppi, добавлена возможность записи видео со скоростью 60 к/с, уменьшенный на 28 г вес (теперь камера весит 480 г), добавлены модули Wi-Fi и GPS. Пожалуй, на этом все. Из всего этого наиболее интересно отсутствие АА фильтра. Теперь резкость картинки заметно увеличится, что будет только плюсом при съемке пейзажей. Но обратной стороной медали является муар, который может вылезти при съемке повторяющихся текстур.

nikon d610

Nikon D610 – это доработанная D600. D600 – это “бюджетная” полнокадровая камера с характеристиками, достаточными для энтузиастов. В ней было все замечательно, кроме одного – из-за неидеально сконструированного механизма затвора на матрицу попадало масло. Nikon заверяет, что в новой камере такой проблемы не будет. Также в D610 добавили тихий режим непрерывной съемки, увечили скорость съемки с 5.5 до 6 к/с. Доработана система баланса белого. Т.е. перед нами D600, которая должна была появится сразу.

Nikon 1 AW1s

Nikon 1AW1 – защищенная камера, с которой можно погружаться в воду на глубину до 15 метров абсолютно без дополнительных приспособлений. Также камера защищена от пыли и падения с 2-х метровой высоты. Кроп-фактор матрицы – 2.7. Т.е. матрица очень маленького размера. Камера также примечательна отработкой коротких выдержек – до 1/6000. Напомню, самая короткая выдержка, отрабатываемая D600 – 1/4000.

Google Nexus 5

Google Nexus 5

Google выпустила обновленную версию эталонного Android-смартфона – Nexus 5. В смартфоне по сравнению с предшественником увеличился экран с 4.7” до 4.95”. Разрешение увеличено до FullHD. Матрица построена на той же технологии – IPS. Разрешение камеры осталось прежним – 8 МП, но добавилась система оптической стабилизации, позволяющая получить не смазанные снимки при недостатке света.

Что касается аппаратной платформы, то “сердцем” смартфона является самый мощный на рынке Snapdragon 800 (фактически стандарт для флагманских аппаратов). Объем встроенной памяти – 16 или 32 ГБ. Разъема под MicroSD нет. Такой объем памяти недопустим для флагманского аппарата конца 2013-го года. Но не все так плохо, когда речь заходит о цене) Младшая версия в стоит $350, старшая – $400. Это рекордно мало для аппарата с такими характеристиками и подтвержается продажами – после появления аппарата первую партия разобрали менее чем за час. Впрочем, за такую цену можно простить и малый объем памяти, и не очень продвинутую камеру.

За последнее время было выпущено много устройств, но все они обладают ожидаемыми инкрементальными улучшениями. Никаких особых прорывов и экспериментов нет. И лишь часы Tikker вносят разнообразие и заставляют оторваться от наблюдения за бесконечной гонкой технологий…

Комментарии. Добро пожаловать в обсуждение!

  1. Николай Васильевич // 04.11.2013 at 14:38 // Ответить

    Камера в пене — классная фотка!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть