Дайджест новостей (07.10.2012)

Дайджест новостей (07.10.2012)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел бы открыть новый цикл статей – дайджест новостей. В идеале это будет подборка самых интересных или резонансных новостей, выходящих раз в одну или две недели. По поводу того, как часто выпускать такие статьи, высказывайтесь в комментариях.

Оглашу весь список:

- Nokia продает свой главный офис в Финляндии

- TDK увеличили плотность магнитной записи до 1,5 Тбит/кв.дюйм, что позволит выпускать HDD объемом 10 ТБ

- HTC One X+ и HTC One XL – обновленные флагманы HTC

- Высокая цена не дает ультрабукам «взлететь»

- Jolla выпустит мобильную ОС Sailfish на базе MeeGo весной следующего года

Nokia продает свой главный офис в Финляндии

главный офис Nokia в Финляндии

Главный офис компании находится во втором по величине городе Финляндии Эспоо. В Nokia было решено продать офис и переехать в более дешевые апартаменты. Стоимость штаб-квартиры по разным оценкам варьируется в пределах 200-300 млн. евро. За последние 2-3 года в компании было уволено около 40000 человек. Плюс около 10000 планируется сократить в ближайшее время. Единственный завод компании в Финляндии закрыт. Данные мероприятия проводятся под девизом избавления от непрофильных активов.

главный офис Nokia в Эспоо

Меня глубоко поразила данная новость. Не так давно Nokia закрыла свою главную торговую точку в Москве на Тверской. Это при том, что Россия –  один из ключевых рынков компании. Теперь вот центральный офис в Финляндии… По-моему, последнее дело продавать лицо компании. Это уже в открытую заявлять всему миру, что дела в компании “хуже не бывает”. После первого анонса смартфонов серии Lumia акции компании упали на 12-15%; интересно, какая ситуация будет после такой вот новости. А теперь смотрим на цену флагмана Lumia 920 – около 6000 грн. (по самым оптимистичным прикидкам). Извините, но дороже только Iphone. Даже Android флагман Samsung Galaxy S3 стоит дешевле.

Nokia Lumia 920Кстати, я абсолютно ничего не имею против Lumia 920. Даже напротив, этот аппарат мне нравится – отличный большой IPS дисплей, хорошая камера, поддержка LTE сетей, производительная современная начинка (процессор на новой платформе Snapdragon S4, 1 ГБ оперативной памяти), классный корпус и т.п. НО! Ничего сверхреволюционного в аппарате нет. Такого, за что можно было бы продавать аппарат по такой сумасшедшей цене. На стороне Samsung Galaxy S3 имя, нетормозящий Android с огромной кучей приложений и куча мелких фишек наподобие S Voice, Pop up Play, фоторедактор, Direct Call, Smart Alert… У iPhone есть шикарная ОС iOS с кучей софта и играми, которые выходят под эту систему первыми + Siri + до недавнего времени преимуществом был Retina дисплей + самое главное ИМЯ и репутация, которые еще долго будут работать на компанию. А у Nokia что? Репутации ноль, флагман получился качественный, но по уровню технологий должен был выйти полгода-год назад, чтобы быть настоящим технологическим совершенством. А цену на устройство поставили очень даже флагманскую.

На мой дилетантский взгляд, если уж пошла компания по такому пути развития (Windows Phone), то нужно первым делом восстановить репутацию и вернуть лояльность клиентов. Конечно, не нужно продавать смартфоны совсем за бесценок – тогда компанию будут рассматривать как дешевку. Но цены можно поставить на 20-30% ниже, чем у Galaxy S3. Так что вряд ли Lumia 820 и Lumia 920 станут теми аппаратами, которые спасут компанию. Кто знает, возможно, в недалеком будущем компания подешевеет настолько, что ее кто-нибудь купит. Например, Microsoft.

TDK увеличили плотность магнитной записи до 1,5 Тбит/кв.дюйм, что позволит выпускать HDD объемом 10 ТБ

Инженерам TDK получилось достичь плотности записи 2 Тбайт/3.5” пластину. Учитывая, что максимальное количество пластин, используемое в серийном производстве жестких дисков массового сегмента равно 5, то максимальный объем дисков увеличится до 10 Тбайт. Такие диски должны появиться в 2014-2015 гг. Теперь перейдем к истокам этой технологии и немножко вникнем в теорию. Ни для кого не секрет, что увеличивать объемы жестких дисков становится все сложнее из-за комбинации небольших размеров, хрупких пластин и огромных скоростей вращения шпинделя. Уже давно посчитано, что только увеличение плотности записи может привести к увеличению объема (без изменения скорости).

В 2010 году компания TDK представила лазерную технологию повышения плотности записи. При повышении плотности с обычными головками чтения/записи труднее отвечать за сохранность данных. Теперь немного физики для понимания процесса:

Коэрцитивная сила — это такое значение магнитного поля напряженностью H, которое необходимо приложить к ферромагнетику, предварительно намагниченному до насыщения, чтобы довести до нуля его намагниченность или индукцию магнитного поля.

повышение плотности записи TDK

Пластины, применяемые в жестких дисках, и есть ферромагнетиками. Т.е. коэрцитивная сила – это сила, определяющая, насколько сложно размагнитить материал (т.е. потерять информацию). Соответственно, чтобы повысить надежность хранения данных, нужно использовать материалы с большой коэрцитивностью. А обычные головки не обладают способностью намагничивать такие материалы. Но учеными был установлен еще один факт: высококоэрцитивные материалы теряют свои свойства, если их сильно разогреть. Поэтому инженеры TDK решили применять лазер наряду с обыкновенной головкой. Участок, на который производится запись, предварительно разогревается и дальше в дело идет обычная головка. После записи участок остывает и высокая коэрцитивность восстанавливается.

Пару лет назад на каком-то форуме читал беседу о правильной организации хранения больших массивов данных. В частности, речь шла о хранении коллекции фильмов в качестве Blu-Ray. Больше всего меня в той беседе поразили объемы – 50, 70, 100 Тбайт. В этих файловых серверах использовалось по 100, 150 дисков. Через пару-тройку лет и даже сейчас решить такую нетривиальную задачу становится намного проще. Хотя через те же 2-3 года “в люди” пойдет стандарт 4К. И гонка эта будет продолжаться бесконечно…

HTC One X+ и HTC One XL – обновленные флагманы HTC

Весной 2012 года на рынок вышел флагман HTC One X. Все было как у флагмана – огромный 4.7” экран отличного качества, новая мощная платформа Nvidia Tegra 3, металлический корпус. Вот только одно но – батарея не идет ни в какое сравнение. Аппарат с большим натягом работает день. На днях я написал статью, где указывал, какими качествами должен обладать смартфон. Так вот одна из ключевых характеристик – это время работы от аккумулятора, и не только для “смартфона для интернета” Улыбка  Все в этой же статье я указывал, что платформа Nvidia Tegra 3 абсолютно не энергоэффективная, хоть и позиционируется таковой благодаря наличию 5-го “даунклокнутого” ядра (с пониженной частотой). Да и вдобавок всю свою мощь раскрыть не может из-за отсутствия большого количества оптимизированного софта.

Сейчас в линейке флагманов компании появилось еще два брата-аппарата: HTC One X+ и HTC One XL. Первый стал выше флагмана One X, второй чуть ниже. Опишу изменения, произошедшие по сравнению с оригинальным One X, благо их немного. В HTC One X+ NVIDIA Tegra 3 разогнали до 1.7 Ghz, увеличили объем встроенной памяти до 64 ГБ и емкость аккумулятора до 2100 мАч. Т.е. делают те же ошибки. Лишние 300 мАч положение автономности особо не спасут.

HTC One XL

В HTC One XL поменяли процессор на Qualcomm MSM8960 (точно такой же, как и в HTC One S), объем памяти уменьшили до 16 ГБ (все-таки не флагман). Хотя зачем во всех моделях HTC убрали слот для карт памяти, непонятно (тупое следование веяниям моды или продвижение облачных хранилищ?). Емкость аккумулятора оставили такой же – 1800 мАч. Это уже что-то. Платформа Qualcomm намного более дружелюбна к батарее и аппарат работать будет на 20-30% дольше.

Но тут вопрос даже не в этом. Некоторое время назад HTC сделала свой модельный ряд очень разнообразным и запутанным (HTC Sensation, HTC Sensation XL, HTC Sensation XE, HTC Desire, HTC Desire S…). Эксперты говорят, что именно этой причине продажи компании не били рекордов, хотя выглядели очень достойно на фоне конкурентов. Обычному покупателю, который не особо вникал в рынок телефонов, не видно, где настоящий флагман. На примере линейки Samsung Galaxy флагманом были модели S, S2, S3. И сразу видно, что сейчас именно Galaxy S3 – флагман. Другой телефон компании ни по характеристикам, ни по доли маркетинга на пушечный выстрел не подойдет к S3. Плюс наблюдается преемственность поколений. Логично, что, если предыдущий флагман Galaxy S2, то новый будет Galaxy S3. Сейчас HTC наступает на те же грабли…

Высокая цена не дает ультрабукам «взлететь»

В общем-то новость раскрыта в заголовке. Давайте для подтверждения взглянем на цены некоторых ультрабуков:

Ультрабук Цена

Apple MacBook Air

1500$

ASUS UX32VD

1350$

Acer Aspire S3

950$

Samsung 530U3C

1000$

Lenovo IdeaPad U310

950$

Lenovo ThinkPad X1

1900$

Intel, разрабатывая стратегию продвижения ультрабуков, намеревалась завоевать около 40% рынка ноутбуков к концу 2012 года. Прогнозы разных исследовательских компаний варьируются от 5% до 10%. Одна из причин – слишком высокая цена. Intel в понятии “ультрабук” ограничивала стоимость устройства 1000$. Но даже если бы было так, 40% рынка добиться бы не удалось (хотя многие производители опускаются ниже 1000$). Причиной тому на мой взгляд высокая популярность планшетов. Планшеты наряду с ультрабуками отъедают львиную долю у ноутбуков, а ноутбуки в свою очередь у десктопов. Как видите, рынок трансформируется и кто из этой четверки выплывет, увидим через 2-3 года. Мое мнение – выплывут все, но десктопы пострадают больше всего и уйдут в зону тяжелых приложений и игр (очень бы хотелось ошибаться).

Jolla выпустит мобильную ОС Sailfish на базе MeeGo весной следующего года

Jolla

И снова возвращаемся к компании Nokia Подмигивающая рожица После отказа от развития платформы Symbian Nokia решила поддерживать стороннюю ОС Windows Phone. При этом наработки своей ОС Meego также были забыты. Большинство разработчиков, занимавшихся Meego, ушли из Nokia и основали свою компанию Jolla. Meego была открытой ОС, интерфейс был быстрым и судя по владельцам N9 – удобным для пользования. Т.е. все задатки перспективной ОС. Если производители оценят новую ОС и поддержат ее, то шансы на успех имеются.

На этом первый дайджест объявляю закрытым. Делитесь в комментариях своими впечатлениями, пожеланиями и подписывайтесь на RSS Улыбка

Комментарии. Добро пожаловать в обсуждение!

  1. Интересный обзор, но что касается нокии, там не всё так просто — http://www.techdays.ru/videos/4575.html — как раз о специфических возможностях девайса, как то некоторые функции, связанные с фотосъёмкой, работа в перчатках и т.д.

    • Я уже смотрел этот обзор. Ну, во-первых, это представитель Nokia, который вербует разработчиков)), разумеется, непредвзятый и вот эта его непредвзятость очень сильно бросается в глаза.

      1) «Это топовый процессор Qualcomm», «Это самый быстрый процессор, который сейчас существует» — после таких заявлений не очень хочется продолжать слушать. Идем смотрим на процессор и видим — MSM8960. Теперь идем на оф. сайт Qualcomm: http://www.qualcomm.com/chipsets/snapdragon. Как видишь, это мощный двухъядерный процессор серии S4 Plus, построенный на новом ядре Krait по 28-нм техпроцессу. Такой же чип, как и в HTC One S. Процессор хорош, спору нет. Но ведь есть еще и S4 Prime — четырехъядерный с повышенной частотой, есть еще молотилка Tegra 3 с «компьютерной» вычислительной мощью, есть еще Samsung Exynos 4412… Может не стоит так громко заявлять.

      2) Система оптической стабилизации. Обсуждать нечего. Облажались, представив ролик, снятый на фото- или видеокамеру, как будто сняли на 920-й. В буржунете журналисты тестировали камеру — стабилизация работает хорошо (может чуть лучше, может чуть хуже), но она есть у многих смартфонов высокого ценового класса.

      3) Экран Pure motion hd+ Согласен, экран шикарный. Хочу показать интересную табличку: https://twitter.com/SpeedFire_/status/243687804339617793/photo/1/large Да, дисплей занимает 2-е место по ppi после Sony Xperia S. Только учеными доказано, что после 300 ppi улучшение этого параметра не влияет на восприятие картинки. А теперь еще: кто основные производители дисплеев в мире? Я знаю троих (основных): Samsung, LG, Sharp. Плюс еще несколько более мелких и тех, кого не знаю. Именно производители экранов. Как ты думаешь, ввязываясь в очень конкурентную войну на смартфонном рынке Samsung не могла бы обеспечить себе преимущество в экране ну, скажем, в 400 ppi? Я думаю, вполне, если это технически реализуемо. И это получилось бы намного дешевле, чем Nokia. Может я чего не знаю и у Nokia есть подпольное производство дисплеев…

      4) Карты Nokia Maps. Тут зачет. Хоть я их ни разу в глаза не видел, но говорят знатные карты. Хотя аналоги в виде Navitel тоже существуют.

      5) «Zune это просто находка» — ага, находка для диверсанта. Zune может быть в качестве удобной опции, но никак не запрещать скидывать файлы на телефон через USB или Bluetooth.

      6) Работа в перчатках — тут да, полезная штука, только у него на видео в теплом помещении заглючила.. Если будет работать нормально, то да, в +.

      7) Nokia Pure View — не знаю, технология щаключалась, чтобы делать интерполяцию на основании данных с 4-х пикселов. А здесь они говорят о широкой диафрагме и BSI-сенсоре. Но ведь физически матрица-то маленькая 1/3 дюйма. Посмотрим на тестовые снимки, но думаю, что будет на уровне флагманов (+ -).

      При этом я абсолютно не умаляю достоинств аппарата и мне он нравится (не абстрактно, а в качестве аппарата себе для повседневного использования) — я это указывал в статье. НО! Ты опять уходишь от вопроса о цене. Пусть планка опустится до 4000-4500 грн. — тогда другой разговор…

      Вообще-то основная мысль статьи была про активы Nokia и их разбазаривание. Lumia я рассмотрел с точки зрения антикризисной политики компании, а не технологий. Дай Бог, чтобы Nokia выжила и новые Lumia стали спасительным кругом для компании. Пользователи от конкуренции только выигрывают.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть