Дайджест новостей (13.10.2013)

Дайджест новостей (13.10.2013)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что интересного произошло за последние 2 недели. Темы для обсуждения:

- Nvidia Battlebox–игры в 4K

- Zeiss Otus 1.4/55–новый ультимативный полнокадровый объектив

- Samsung Galaxy Round – первый смартфон с изогнутым дисплеем

- Вероятная продажа BlackBerry

Nvidia Battlebox–игры в 4K

Nvidia представила свое видение эталонного ПК для гейминга в разрешении 4K. Основной упор был сделан на беспрецедентной графической производительности и стабильности, которая обеспечивается высоким качеством каждого из комплектующих. Для обеспечения отличной графической производительности используются 2 или 3 видеокарты GeForce GTX 780 или Titan в режиме SLI. Nvidia показывает слайд с fps в некоторых играх для двух GeForce GTX 780 и Titan:

nvidia-battlebox-performance

Здесь я представлю тесты GeForce GTX 780 в режиме SLI с сайта, который многим известен – thg.ru. Там тесты проводились в разрешении 2560х1440, что в 2.25 раз меньше, чем 4K. Можно предположить, что нагрузка в 4K пропорционально увеличивается. Для проверки просто разделите средний fps с тестов на 2.25 и получите предполагаемую производительность в данной игре с указанным качеством в разрешении 4K.

geforce_gtx_780_battlefield 3

geforce_gtx_780_far cry 3

geforce_gtx_780_tomb raider

Как видите, поделив результаты тестов на 2.25, получим не совсем то, что заявляла Nvidia. Это можно объяснить экстремальными настройками сглаживания и качества.

В качестве процессора используется производительный разогнанный Intel Core i7 4770K. Общая гарантия на такой компьютер – 3 года. Вероятнее всего, на разгон процессора она тоже распространяется. Если так, то это достаточно смелое заявление. Примечательно, что Nvidia не посчитала 4770K “бутылочным горлышком” и не стала использовать 6-ядерный 4930K, а просто ограничилась разгоном.

Nvidia будет сертифицировать компьютеры с подходящей конфигурацией (видеокарты от Nvidia, мощный процессор от Intel, топовый SSD диск и другие комплектующие, соответствующие вышеназванным) лейблом “Nvidia Battlebox”.

Мне как человеку, холодно относящемуся к играх, в принципе, все равно, как будет развиваться 4K-гейминг, но такое высокое разрешение давно просится в большие мониторы, используемые для обработки графики. Даже в 5” смартфонах сейчас FullHD! И я рад медленному, но верному приходу этой технологии. Также такое разрешение даст мощный импульс для развития видеокарт, что не может не радовать. Необходимость обработки такого видео поможет сохранить популярность десктопов на текущем уровне. Я думаю, что повторится ситуация, которая была при приходе FullHD. Однако таких проблем с воспроизведением видео как раньше, не будет.

Zeiss Otus 1.4/55–новый ультимативный полнокадровый объектив

Немецкая компания Zeiss показала новый 55-миллиметровый фикс-объектив для полнокадровых фотоаппаратов. К его основным достоинствам причисляют невероятную резкость по всему кадру даже на полностью открытой диафрагме 1.4, рисунок, похожий на таковой у среднеформатных камер и разрешение многомегапиксельных камер вроде Nikon D800. Последний фактор становится все более значимым, т.к. несмотря на то, что мегапиксельная гонка в стане профессиональных камер не актуальна ввиду меньшей подверженности потенциальной аудитории маркетологическим уловкам, но разрешение в новых камерах все еще продолжает расти, требуя все более и более качественной оптики. Разрешение в профессиональных камерах увеличивают для возможности кропа маленького участка фотографии и отличной детализации при печати фотографий огромных форматов.

otus_stage

Думаю, что качества этого объектива пригодятся узкому кругу профессионалов, особенно учитывая его стоимость (около 4000$). Однако здесь показателен вектор развития топового сегмента объективов – разрешение матриц высокого разрешения. Пардон за тавтологию, но так и есть)

Samsung Galaxy Round – первый смартфон с изогнутым дисплеем

Galaxy Round

9 октября Samsung официально представила смартфон с изогнутым дисплеем. Именно изогнутым, а не гибким. Сам аппарат, в том числе и экран не гнутся, просто форма телефона не плоская. Напомню, некоторое время назад Samsung проводила конкурс с призовым фондом в 10000$, который обещали отдать тому, кто предложит вменяемое применение гибких экранов. Видимо, ничего толкового не придумали и решили представить устройство ”не совсем прямоугольной формы”.

Характеристики аппарата практически идентичны недавно представленному Galaxy Note 3. С его подробным описанием рекомендую ознакомиться здесь. Однако объем аккумуляторной батареи уменьшен с 3200 мАч до 2800. Видимо, повлияла изогнутая структура аккумулятора. Задняя спинка также выполнена из текстуры под кожу.

задняя панель Galaxy Round

Флагманские аппараты Samsung буквально напичканы разными “фишками”. Этот аппарат не обошелся без них. Одна из них — Roll Effect. Когда смартфон лежит на поверхности экраном вверх, достаточно качнуть его, нажав на одну из боковых граней и на экране появится окно блокировки с временем, пропущенными звонками, сообщениями и т.п. Таким же способом можно перелистывать фотографии и треки в музыкальном проигрывателе.

Идея довольно интересная, не лишенная права на существование и, учитывая имиджевый заряд бренда Samsung во флагманских линейках, такое эпатажное решение безусловно будет привлекать внимание гурманов необыкновенных гаджетов и просто гиков. Однако, на мой взгляд, продажи обычного Note 3 будут на порядок выше.

Производитель говорит, что в плане эргономики (в частности, имеется ввиду удобство хвата) изогнутая форма обладает преимуществом. А как вы относитесь к такому решению?

Вероятная продажа BlackBerry

Не так давно продали Nokia, как поговаривают о продаже другого бывшего гиганта мобилостроения. Одна канадская компания Fairfax Financial Holdings Limited, которая сейчас владеет 10% акций BlackBerry, проявила интерес к покупке всей компании. Ходят слухи, что речь идет о сумме 4.7 млрд. $. Сейчас эта компания занимается оценкой BlackBerry и 4 ноября огласит свое решение.

Совет директоров сейчас рассматривает другие варианты, потому что боится пересмотра цены в меньшую сторону. К покупке BlackBerry также проявляют интерес Intel, Google, Samsung, LG и Cisco. Так что вероятность того, что BlackBerry останется самостоятельной компанией, стремятся к нулю. И с потребительского рынка компания также скорее всего уйдет.

Причина вероятной продажи – плохие экономические показатели из-за непопулярности продуктов. Т.е. причина аналогична той, по которой продается Nokia. BlackBerry прохлопала момент, когда кнопочные устройства перестали быть популярными и взялась за разработку сенсорных только тогда, когда почва стала уходить из-под ног в корпоративном сегменте, где позиции компании были традиционно незыблемыми. Выпущенные сенсорные устройства обладали устаревшими характеристиками, скудным набором приложений и отсутствием популярности на обычном рынке (не корпоративном). Все это послужило причинами провала продаж.

На сегодня все. Удачной недели и до встречи на страницах it-osnova.ru!

Комментарии. Добро пожаловать в обсуждение!

  1. Николай Васильевич // 14.10.2013 at 06:04 // Ответить

    Как я отношусь к изогнутой форме, имея в виду удобство хвата? Положительно. А как насчёт пользования другими, более важными элементами сей изогнутой штучки? Не видевши трудно сказать.

  2. Николай Васильевич // 14.10.2013 at 06:35 // Ответить

    О том, как по-русски произнести немецкое слово Zeiss.
    Так же, как имя славного немецкого города Leipzig — через «ей»: Цейс и Лейпциг. Почему, если в дифтонге «ei» явно слышится «ай» (arbeiten — арбайтен — работать)? Вопрос глубоко философский. То есть не имеющий ответа. Поэтому та часть населения нашего славного отечества, которая знала языки, решала сию глобальную проблему, произнося иностранные названия и имена не по-русски, а по-немецки (технари и философы) или по-французски (любители романов).
    Короче! Все, кто уважает немецкую оптику, должны произносить слово Zeiss по-немецки и никак иначе! ИМХО, разумеется.

    • Владислав Белецкий // 14.10.2013 at 14:21 // Ответить

      Ну так немцы же вроде говорят «Ляйпцишь». По крайней мере судя по Википедии — http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Leipzig.ogg

      На той же Википедии произношение русскими буквами — «Цайс а?кциэнгэзельшафт» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Carl_Zeiss).

      Кстати, японскую компанию Nikon (нИкон, с ударением на «и», как все произносят), нужно произносить как «никОн» согласно японскому произношению (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Nikon.ogg) или «нАйкон» согласно международному английскому стандарту.

      Хорошо, что немцы дали такое короткое название компании, а то меня их нечитаемые словечки вроде «акциэнгэзельшафт», «веркнюмпфургсергебнис» поражают)) Я не против ни немецкой техники, ни их названий, но мне все-таки ближе международный английский вариант или общепринятый русский. Конечно же, тоже имхо.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть