Дайджест новостей (15.09.2013)

Дайджест новостей (15.09.2013)

Добрый день. Прошла одна из крупнейших компьютерных выставок в Берлине IFA 2013, презентация Apple, презентация Intel IDF, на которой был показан вектор развития компании. Ключевые новости с IFA вы могли прочитать на страницах it-osnova. В списке рассматриваемых событий вы можете перейти по ссылке и прочитать подробнее об интересующей новости. А здесь я выскажу свое мнение.

- Acer Liquid S2 — первый смартфон, записывающий 4К-видео

- Microsoft покупает Nokia

- Sony Xperia Z1 официально представлен

- Samsung Galaxy Note 3

- OLED телевизоры LG

- Panasonic представил 4K планшет

- Новые iPhone 5S и 5C

- IDF 2013 (Intel Developer Forum)

Acer Liquid S2 — первый смартфон, записывающий 4К-видео

acer-liquid-s2pervij-smartfon-zapisivayushij-4k-videoAcer пытается быть в тренде и выходит на рынок фаблетов. Характеристики смартфона типичны для топового устройства 2013-го года. Это самый мощный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, 2 ГБ ОЗУ, 6” IPS дисплей, 13 МП камера. В общем все как надо. Учитывая, что Acer на рынке смартфонов не является ведущей силой, то просто быть как все – слишком мало для успеха. Поэтому здесь решили немного опередить время и предоставили возможность записи 4K видео. На мой взгляд, сейчас это исключительно маркетинговое решение, не имеющее никакой практической ценности. Во-первых, энергопотребление и тепловыделение смартфона очень сильно возрастут из-за нагрева матрицы и загруженности процессора. Во-вторых, размеры файлов будут гигантскими и даже наличие слота MicroSD не сильно спасет ситуацию. В-третьих, просматривать видео в таком разрешении практически негде. Телевизоры 4K стоят баснословных денег, мониторов и проекторов с таким разрешением нет.

Некоторые мне возразят: “Так это на вырост. Технологии развиваются, популяризуются, дешевеют. Через 2-3 года 4K уже будет вполне доступно и распространено.” Да, это очевидно. Но скорость устаревания смартфонов очень высока. Через 2-3 года появятся модели, которые смогут снимать 4K видео в качестве, намного лучшем, чем Acer Liquid S2.

Microsoft покупает Nokia

microsoft-pokypaet-nokia

Эта новость явилась для многих как гром среди ясного неба. Некоторые (как яркий пример – Эльдар Муртазин, глав.ред. mobile-review.com) предсказывали это давно. Начало конца Nokia было положено, когда ее президентом стал выходец из Microsoft Стивен Элоп. Именно он пытался по возможности максимально снизить рыночную стоимость компании и поставить ее в полную зависимость от Microsoft, принимая бесперспективные решения. В частности это относится к сворачиванию всей продукции на Symbian, которую, кстати, вследствие былой народной любви было не так-то просто добить. Nokia стала полигоном для испытаний новой мобильной ОС Microsoft Windows Phone. Рыночная доля Windows Phone была слишком мала, да и сейчас она едва превышает 3%. Были лозунги, что Nokia – король Windows Phone. Да, король. Но среди чего? Этот король все равно не мог выйти за рамки 3%. Хотя ранее был его главной движущей силой и фактически владельцем.

Сейчас ситуация прояснилась. Компания была куплена за небольшие деньги. А Стивену Элопу пообещали должность руководителя мобильного направления Microsoft. Вот так планомерно и цинично произошло поглощение бывшего кита мобильной индустрии.

Sony Xperia Z1 официально представлен

Sony-Xperia-Z1-white-screen_thumb

Sony Xperia Z1 – работа над ошибками текущего флагмана Sony Xperia Z. Как и в Acer Liquid S2, здесь топовая начинка. Причем везде настолько однообразная, что даже повторять не хочется. Самыми главными нареканиями Xperia Z были посредственный дисплей и камера, не соответствующая званию флагмана. Здесь постарались это исправить.

В Xperia Z1 установлен абсолютно новый QLED дисплей. Про его технологию можете прочесть в соответствующей новости. Здесь я лишь тезисно отмечу, что у него хорошая цветопередача, отличные углы обзора и невысокое энергопотребление. Журналисты, которые держали устройство в руках, отмечают, что дисплей очень сильно изменился в лучшую сторону и теперь может поспорить за одно из верхних мест среди самых качественных экранов.

Что касается камеры, то здесь установлена 20.7 МП матрица со светосильной оптикой f2.0, благодаря чему, говорят, улучшилось качество съемки при плохих условиях освещения. Мне кажется, что напичкивание маленькой по физическому размеру матрицы пикселями ни к чему хорошему не приведет. Такое высокое разрешение предъявляет очень высокие требования к используемой оптике, которая в смартфонах де-факто не может быть высокого качества. Второй факт, добавляющий изрядную долю скепсиса – использование модуля Sony Exmor RS во флагмане Samsung Galaxy S4. И там качество получаемой картинки значительно выше, чем во флагманах Sony. Объясняется это не очень хорошей софтовой поддержкой камеры. Т.е. драйвера от Samsung более оптимизированы.

В целом же получилось эволюционное продолжение линейки. И несмотря на вышеперечисленные недостатки проведена серьезная работа над ошибками. Думаю, что это устройство по праву станет любимцем публики. Мне, во всяком случае, устройство очень понравилось как по качеству дизайна, так и начинки)

Samsung Galaxy Note 3

Samsung Galaxy Note 3

Новый плафон от Samsung был явным фаворитом на IFA 2013. Это устройство по техническим характеристикам соответствует флагманскому устройству 2013-го года. Ожидаемая 13 МП камера, повышение разрешения экрана до FullHD, топовый Snapdragon 800 или Exynos 5420 собственного производства. Но есть и разрыв стереотипов подобно съемке 4K видео в Liquid S2. В Note 3 это 3 ГБ оперативной памяти. Наконец-то в смартфоне больше памяти, чем в моем стареньком ноутбуке с 2 ГБ ОЗУ Улыбка Насколько я понимаю, практическая полезность в этом устройстве выражается в улучшенной многозадачности – запущенная тяжеловесная игра (вроде Real Racing 3) в фоне, браузинг с несколькими вкладками и просмотр видео. Энергетические затраты на питание памяти невелики. В общем, кушать не просит и лишней не будет)  Так что я только за увеличение памяти.

Еще одной важной особенностью серии Note является активное использование пера. В Note 3 эта функция была улучшена. Из интересных особенностей – управление стилусом, не касаясь экрана. Недаром говорят, что развитие истории идет по спирали. Когда-то в середине 2000-х закончилась история КПК с резистивными экранами, управляемых стилусами. Кстати, в КПК тогда были весьма большие экраны с диагоналями 3.5-4”. Для того времени просто монстрыУдивленная рожица Потом после выхода iPhone в 2007-м году все переключились на емкостные дисплеи, управляемые пальцами. И вот сейчас Samsung возрождает былые традиции. В принципе в том же формате, только с особенностями, диктуемыми временем.

OLED телевизоры LG

LG--OLED-_thumb

LG совершила две микрореволюции в телевизоростроении. Почему микро? Потому что почва для них готовилась уже давно. Речь идет об увеличении диагонали дисплеев, построенных по OLED технологии. Второй прорыв – изогнутый дисплей.

OLED дисплеи обладают отменными углами обзора, высокой контрастностью, хорошей цветопередачей. Но в них есть одна большая проблема – выгорание синего элемента. Сейчас инженеры пытаются устранить это.

Применение гибкого дисплея в телевизорах – логичный и предсказуемый шаг. По задумке он должен создавать объем и эффект должен быть похож на таковой в кинотеатре. Но, говорят, что 55” недостаточно для создания объема. Раньше в кинескопных телевизорах были выпуклые дисплеи, сейчас – вогнутые. Парадокс истории)

В любом случае, я считаю, что за OLED технологией будущее и она будет активно внедряться как в мобильные устройства, так и в телевизоры.

Panasonic представил 4K планшет

Panasonic-4K--

Panasonic представил интересное устройство – не то планшет, не то моноблок. Toughpad, как его называют разработчики. В общем большая 20” сенсорная панель с толщиной телефона (12.5 мм). Построено это устройство на комплектующих ультрабука. Самое интересное – 4K разрешение. Огромное разрешение 3840?2560 спускается сверху вниз (от больших телевизоров до вполне миниатюрных устройств).

Все вроде бы отлично, но заявленная цена в 4500 евро в Европе перекрывает все преимущества планшета. Это устройство наверняка останется нишевым, но, надеюсь, положит начало использованию высокого разрешения в мониторах.

Новые iPhone 5S и 5C

iPhone-5S

В презентации Apple не было ничего интересного. И вот эта предсказуемость – самое страшное, что могло случиться с Apple. Испокон веков Apple была отдельным миром. И устройства компании ни с чем не сравнивали. После смерти Джобса магия развеялась и компания стала конкурировать за место на рынке. В большей степени с Sasmung. А сравнений с Samsung S-серии и iPhone в сети просто немеряно, чего раньше не было.

Apple пытается отстоять свою долю рынка. Для этого нужны продажи, которые невозможно увеличивать исключительно за счет одного флагманского устройства. Ранее после выхода нового iPhone предыдущая модель становилась “бюджетной”. Сегодня компания решила разделить iPhone на флагманский и бюджетный. Бюджетный iPhone 5C – это начинка 5-ки в пластиковом разноцветном корпусе. В новом 5S произошли эволюционные изменения – новый процессор, улучшенная камера, сканер отпечатков пальцев, незначительно увеличенная емкость батареи и еще по мелочи. Основная деталь осталась без изменений. Речь идет о дисплее. 4” на сегодняшний день во флагманском устройстве – это исключительно мало. Рынок ушел вперед в росте диагонали. Люди хотят читать, листать сайты, смотреть видео, играть в игрушки на смартфоне. Все это требует большого экрана. При этом на весах “большой дисплей — эргономика” чаша перевешивает на левую сторону. Понятно, что в Apple хотят дифференцировать модели использования смартфона и планшета, но люди принимают похожий user experience, предлагаемый производителями. А против общественного мнения не попрешь.

В общем, я считаю, что 5S будет продаваться чуть лучше, чем 5-ка. Но лавинообразного роста продаж не будет. Бюджетный iPhone оказался вовсе не бюджетным (около 600$ в США). Думаю, продаваться он будет не ахти и его место займет iPhone 5.

IDF 2013 (Intel Developer Forum)

Intel нацелен на развитие мобильных технологий. По анонсированным комплектующим это отчетливо видно. Одной из новинок стал Intel Quark – процессор для применений типа SmartWatch, GoogleGlass и и т.п. Т.е. в устройствах, где краеугольным камнем является энергопотребление. По заявлениям разработчиков, площадь кристалла в 5 раз меньше таковой у Intel Atom и энергопотребление в 10 раз ниже. Правда, про падение производительности сказано не былоУлыбка В таких применениях безраздельно властвовала ARM. Сейчас сюда пытается влезть Intel.

В ультрабуках и планшетах следующего поколения будут использоваться процессоры Broadwell на 14 нм. Это позволит снизить тепловыделение и использовать безвентиляторную систему охлаждения. Это одна из причин, по которой принято ругать планшеты на Windows.

Было представлено семейство процессоров для серверного применения Xeon E5-2600 v2. Процессоры построены на базе 22 нм архитектуры и обладают до 12 ядер и 30 МБ кэша уровня L3. По заявлениям компании производительность выросла до 50% в тяжелых применениях, а энергопотребление снизилось.

Очень жаль, что AMD не может ничего сказать в ответ.

На этом все. До встречи на страницах it-osnova.ru!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть