Дайджест новостей (17.11.2013)

Дайджест новостей (17.11.2013)

Здравствуйте, уважаемые читатели! В эфире дайджест интересных и судьбоносных IT новостей. На повестке дня:

- Samsung планирует увеличивать разрешение экранов смартфонов

- Nikon DF-топовые характеристики в ретро стиле

- Шлем виртуальной реальности Oculus Rift

- Процессорные планы AMD на 2014 год

- Новая память DDR4

- 360-градусная камера-мяч

Samsung планирует увеличивать разрешение экранов смартфонов

Samsung поделилась своими планами касательно развития дисплеев в смартфонах. Компания объявила, что разрешение топовых 5”-5.5” устройств вырастет до 2560х1440 уже в 2014-м году, а в 2015-м будет соответствовать стандарту 4к. Разрешение достигнет 3840х2160. Это приведет к увеличению ppi (количества точек на дюйм, за которым так гонятся производители) до 560 и 870 соответственно.

увеличение разрешения Samsung

Напомню, гонку ppi развязала Apple, назвав экран со сверхвысоким разрешением Retina-дисплеем. Напомню, это было в 2010-м году, когда вышел iPhone 4 с диагональю 3.5” и разрешением 960х640. Сегодня такое разрешением кажется детским. Но если пересчитать ppi на 3.5”, то выйдет весьма внушительная цифра в 330 ppi. В лаборатории Apple даже проводили исследования, чтобы определить, при каком ppi пиксели неразличимы и его дальнейшее увеличение бессмысленно. Пришли к выводу, что после 330 ppi человеческий глаз перестает улавливать разницу.

Но эта характеристика оказалась настолько удобной для маркетингового продвижения устройств, что производители до сих пор не могут отказаться от ее увеличения. Некоторое время назад какая-то компания (по-моему, Sony) даже опровергла исследования Apple и доказала, что разумным пределом являются 450-500 ppi. Samsung, как технологичная компания, делающая ставку на самые передовые решения, обязана быть локомотивом, задавать тренды или как минимум незамедлительно следовать им. Что и происходит – увеличение разрешения дисплеев, разрешения камеры, диагонали смартфонов, увеличение производительности, создание гибких дисплеев и т.д.

Получается, что уже в следующем году мы увидим разрешение 2560х1440 в 5” смартфонах, которое сейчас присутствует в 27” мониторах. Напомню, что такое разрешение почти на 80% больше FullHD, а и в 4 раза — 4к. Во столько же должна повыситься производительность процессора и видеочипа, чтобы обеспечивать схожий комфорт. Во-первых, это очень много, а, во-вторых, приведет к еще более быстрому “пожиранию” аккумулятора. А батарейка и сейчас является узким местом в смартфонах. И все это из-за якобы более гладкой картинки.

В то же время производители уже который год не торопятся выпускать на рынок 24” и 27” мониторы с матрицами большого разрешения. Понятно, что монитор находится от глаз на большем расстоянии, чем смартфон, но разница в диагонали более значительна. И здесь увеличение ppi было бы заметно. Уверен, фотографы, дизайнеры и проектировщики сказали бы большое спасибо. Сейчас даже производители ноутбуков постепенно просыпаются и начинают выводить на рынок панели с разрешением, превышающим FullHD.

Получается, что мы получили подтверждение, что рынком правят маркетологи, а не технари. Уверен, последние уже давно бы исправили эту недоработку.

Nikon DF-топовые характеристики в ретро стиле

На прошлой неделе Nikon показала новую полнокадровую зеркальную камеру Nikon DF. Это не совсем обычная модель, т.к. выпущена в корпусе, напоминающем старые пленочные зеркалки. Рифленая поверхность корпуса, ее плавные закругления. характерные для пленочных зеркалок пропорции, аутентичные органы управления (колесики сверху) и даже серый цвет, который уж точно будет привлекать к себе внимание. Взгляните сами — разве не так?!

Nikon-DF1

Мне настолько приглянулась камера, что я даже написал по ней расширенный материал. С техническими подробностями можете ознакомиться там. Здесь лишь резюмирую основное. В основе камеры лежит 16 МП сенсор от старшей репортерской полнокадровой зеркалки Nikon D4. Это означает, что максимальное рабочее ISO будет большим. Также здесь установлен процессор от D4 – Expeed3. Все остальное заимствовано у младшей полнокадровой зеркалки D610. В частности, 39-зонный модуль автофокуса, скорость серийной съемки – 5.5 кадров/с и 2016-точечный RGB датчик замера экспозиции.

Nikon-DF

Получился своего рода симбиоз, ориентированный на пользователей, которым нравятся ретро-вещи. Может, на фотографов, ранее снимавших на пленочные зеркалки и тоскующих по былым временам. Эта мысль также подтверждается фактом отсутствия возможности съемки видео и наличием только ручных режимов съемки.

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift

Несколько дней назад была представлена модель шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Модель примечательна тем, что производители наметили реальный план для решения проблем виртуальных шлемов А именно временных задержек. После поворота головы картинка выводится на встроенный в шлем дисплей, но спустя некоторое время, что ухудшает игровой процесс. Основные задержки связаны с медленными движками игр и медленным переключением пикселей в ЖК дисплеях. И ту, и другую проблему производитель обещает решить. В первом случае ведутся переговоры с разработчиками игр, а во втором – планируется использовать быстрые OLED дисплеи вместо ЖК. Также решаются проблемы точного отслеживания перемещения головы.

шлем виртуальной реальности

Все это выведет виртуальную реальность на новый уровень и позволит человеку практически полностью погружаться в игровой мир. Плохо это или хорошо, решает сам человек. Но то, что такой продукт существует на рынке и в нем обкатываются новые технологии, однозначно хорошо.

Процессорные планы AMD на 2014 год

В начале этой недели компания AMD проводила конференцию разработчиков, на которой поделилась своими дальнейшими планами. Директор AMD по маркетингу Гейб Гравнинг поделился своими соображениями по поводу передела рынка компьютеров. В частности, было высказано мнение, что в 2014-м году рынок будет заново поделен между устройствами в различных форм-факторах и это станет точкой перегиба.

изменение рынка компьютеров до 2015 года

Выше представлен график передела рынка компьютеров по мнению AMD. Как видно, рынок десктопов будет медленно сокращаться, моноблоки получат небольшую долю, продажи ноутбуков сократятся в 1.5 раза, ультрабуки (в том числе сенсорные) вырастут в 1.5 раза. Незначительную долю получат планшеты на Windows, в то время как Android-планшеты и iPad’ы продолжат планомерно расти.

Выглядит очень правдоподобно. Я считаю, что компьютерами в форм-факторе десктопов пользуются и будут пользоваться. Причина их медленного падения – отсутствие кардинального улучшения производительности, отсутствие софта, из-за которого целесообразно проводить апгрейды. Третьей причиной можно назвать назвать то, что у людей много компьютеров на руках, которые стабильно работают и необходимости их менять нет. С ноутбуками примерно такая же ситуация. А вот ультрабуки и планшеты – устройства новые на рынке и люди ими еще не пресытились. Производители навязывают идею, что устаревшие планшеты необходимо менять, постоянно выпуская новые версии ОС, более производительное и маркетологически раскрученное железо, меняют дизайн, тем самым подстегивая мысль о покупке нового устройства. Это второй фактор, который поддерживает и будет поддерживать продажи планшетов.

Планшеты в отличие от десктопов, моноблоков, ноутбуков и ультрабуков не рассматриваются как полноценный инструмент для работы. Поэтому, на мой взгляд, их ждет завидная участь смартфонов.

Исходя из вышеизложенного AMD предложила дальнейшее развитие своих энергоэффективных процессоров.

amd apu roadmap 2014

Как видно из планов, все мобильные процессоры перейдут на обкатанный 28 нм техпроцесс. Перехода на более тонкий техпроцесс в 2014-м году не предполагается, т.к. это сопряжено с большими денежными затратами на строительство новых заводов. Это ставит компанию в не очень выгодное положение, т.к. Intel планирует освоить 14 нм, что положительно скажется на энергоэффективности. Как мы видим, незначительно уменьшается энергопотребление, процессоры переходят на новые архитектуры, встраивается дополнительное ARM-ядро для криптографии.  Архитектура Steamroller заменяет Piledriver в сегменте ноутбуков. К слову, сейчас эти процессоры можно найти в бюджетных ноутбуках и устройствах среднего ценового сегмента.

Процессоры Mullins являются наследниками Temash и благодаря их уменьшенному энергопотреблению AMD планирует активно продвигать их для использования в планшетах. Представители компании говорят, что неуспех Temash заключался в стандартном энергопотреблении. Кстати, в ультра-экономичных процессорах в таблице присутствует маркетологическая уловка. Написано, что SDP Mullins равен 2 Вт. На самом деле SDP не равен TDP и представляет собой энергопотребление в задачах, типичных для планшетов. А TDP измеряется в пиковой нагрузке. Отсюда такие “вкусные” небольшие значения.

Представители AMD утверждают, что компания почти полностью перепрофилируется под мобильный сегмент. Раньше разрабатывались топовые серверные и десктопные процессоры. А затем брали их архитектуру, урезали блоки и пытались оптимизировать под мобильное использование. Теперь будут идти от обратного – мобильные процессоры будут разрабатываться отдельно.

Что касается десктопного и серверного сегментов, то об этом не было сказано ни слова. В принципе, логично – десктопная FX-серия оказалась не в фокусе и теперь ей будет уделяться минимум внимания. Однако не думаю, что AMD упустит лакомый серверный кусок, т.к. ее Opteron’ы там достаточно широко используются. Думаю, что основным событием, побудившим AMD сменить вектор развития, стало успешное применение процессоров в приставке Sony PS4 и последовавший за этим возврат к прибыльности после длительного периода убытков. Скорее всего через год-два в стане десктопных ПК (в среднем сегменте и выше среднего) Intel станет безоговорочным монополистом, производительность новых процессоров Intel все так же будет увеличиваться черепашьими шагами, а цены могут возрасти. Это станет еще одной причиной застоя рынка десктопов. А AMD, вероятнее всего, откусит свою долю на рынке планшетов и приставок.

Новая память DDR4

Один из крупнейших производителей памяти Crucial заявил о выходе оперативной памяти нового типа DDR4 в этом году. В сети появился наглядный график сравнения различных типов памяти. Давайте взглянем.

сравнение разных типов памяти

Внизу для каждого типа памяти представлены данные по стандартному напряжению, минимальной частоте, на которой работает память и плотности памяти. Как видно, по сравнению с DDR3 минимальная частота работы возрастет в 2 раза. Обычно максимальная частота работы предыдущего типа памяти соответствовала минимальной частоте последующего. Здесь это правило подтверждается. В чем здесь измеряется плотность памяти, не совсем ясно. Но, приняв представленные величины за относительные, понятно, что на кристалле одинакового физического размера памяти типа DDR4 можно будет разместить в 4 раза больше. На графике линиями, соединяющими точки, подчеркнули, что увеличение частоты и плотности изменяется по экспоненте. Если это подтвердится, то будет очень интересно посмотреть на память типа DDR5)

Т.к. данные передаются на частоте в 2 раза более высокой, чем ранее при одинаковой ширине шины данных (64 бита), то пиковая скорость передачи данных возрастет в 2 раза – с 17 ГБ/с до 34 ГБ/с в одноканальном режиме.

Новый тип памяти позволит увеличивать объемы памяти не только в десктопах и ноутбуках, но и в планшетах со смартфонами. В теории это должно обеспечить более быструю загрузку приложений и более быстрое переключение приложений в многозадачном режиме. В любом случае нужно дождаться выхода этой памяти и сопутствующих ей платформ, прихода ее в среднеценовой сегмент и дождаться снижения ажиотажа и, как следствие, цены. Если помните, широкое распространение память DDR3 получила после выхода процессоров с сокетами LGA1366 и LGA1156 в 2009 году. Т.е. с момента выхода памяти прошло 2 года.

360-градусная камера-мяч

Камера-мяч

Компания Нордавинд показала прототип мяча, в который встроено 36 2-мегапиксельных небольших камер. Мяч Panono небольшой по размеру — его диаметр составляет всего 11 см, а вес – 300 г. При этом он выполнен из ударопрочного материала и может переживать случайные падения.

Камеру-мяч можно использовать в нескольких режимах: подбросить вверх, установить на специальный штатив или просто держать в руках. Самое интересное подбросить вверх. Камера фиксирует, когда наступает момент равновесия и ускорение равно нулю и в этот момент все 36 камер синхронно делают снимок, склеивая из него панораму. Результат работы можно видеть на смартфоне или планшете.

Если при броске камера вращается, то для получения несмазанных снимков нужна короткая выдержка. Поэтому удачные снимки получаются только при хорошем освещении и для этой цели разрешение каждой камеры сделали низким. Хотя производители уверяют, что даже в темноте можно получить достойный результат, если бросать мяч аккуратно.

внутренности panono камеры

Памяти камеры-мяча хватает на 400 снимков. С внешним миром устройство связывается по Bluetooth, Wi-Fi и USB. Предполагаемая рыночная цена – $550. Предлагаю ознакомиться с официальным роликом, где камера-мяч показана в работе.

Удачной недели и до встречи на страницах it-osnova!

Комментарии. Добро пожаловать в обсуждение!

  1. Николай Васильевич // 17.11.2013 at 19:11 // Ответить

    Achtung! Offtop!
    Позавчера я поздравлял с Днём рождения одного из своих друзей. Он физик. И свои задачи у себя в лаборатории решает на компьюере 1995 года. В DOS. Сам пишет для неё программное обеспечение. Очень лёгкое. Компьютер с осью души не чают в своём хозяине. А он доволен ими. Взаимная любовь, понимаете!
    А я не такой! Я бы каждый квартал менял свои гаджеты. Будь у меня деньги!

    • Владислав Белецкий (админ) // 17.11.2013 at 23:38 // Ответить

      Ну, бывает и такое. Это уже вопрос привычки. Конечно, с 1995-го года многое поменялось и новый комп с новыми ОС дали бы намного больше возможностей. Но менять привычки очень не хочется.

      У нас в одной лаборатории тоже есть компы с DOS’ом, которые вполне себе нормально работают. Но их практическое применение абсолютно бессмысленно.

    • Владислав Белецкий (админ) // 17.11.2013 at 23:40 // Ответить

      А по поводу гаджетов — даже в идеальных условиях каждый квартал не менял бы. Да, интересно посмотреть, что там новенького вышло. Но мне нравятся качественные, стабильно работающие вещи. А они выходят очень не часто. Да и вопрос привычки не на последнем месте. К примеру, основной ОС для меня все еще является Windows 7, 8-ка стоит 2-й осью на ноуте.

  2. Николай Васильевич // 18.11.2013 at 09:32 // Ответить

    Влад!
    «Каждый квартал» — это из той же оперы, что и «Редкая птица долетит до середины Днепра!»
    Насчёт интереса к новому. Совершенно согласен, поэтому и читаю. И благодарен Вам за эту возможность. Вот, если б ещё поддержать этот интерес финансами! Не только для покупки. А чтобы наполнить интерес качественно другим содержанием. Интерес нищего и интерес человека со средствами — чувства ой какие разные! Особенно, если этот нищий не молодой парень, у которого ещё всё впереди, а старик. (Я не про себя. Меня Бог не обижает, слава Ему!)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть