Дайджест новостей (21.10.2012)

Дайджест новостей (21.10.2012)

Всем привет!

Сегодняшний дайджест будет посвящен в основном смартфонам. Специально не подбирал – так получилось, что интересные новости именно про смартфоны.

Весь список новостей:

- Средний размер экрана растет во всех устройствах, кроме мобильных компьютеров

- В следующем году будут доминировать 5-дюймовые смартфоны

- HTC J Butterfly – новый флагман HTC

- В смартфонах Samsung 2013 года будет 3 ГБ ОЗУ

- Финансовые отчеты компаний

Средний размер экрана растет во всех устройствах, кроме мобильных компьютеров (ноутбуков, ультрабуков и планшетов)

самый большой телевизор SharpАналитики компании NPD DisplaySearch пришли к выводу, что диагонали дисплеев всех устройств со временем увеличиваются. Только вот как они считали, непонятно. Если по сумме всех проданных устройств, то это среднесуточная температура по больнице, хотя общий тренд виден. Расчет проводился за период с 2010 по 2012 год, а также делался прогноз на 2013. Экраны мониторов увеличились на 5%, телевизоров — на 9%, смартфонов – на 38%. При этом средняя диагональ мобильных ПК уменьшилась с 13,6” до 12,1”. Все это благодаря популярности планшетов и ультрабуков, а также малому спросу на 17” ноутбуки.

Увеличение диагонали – это, конечно, неплохо. Но должны быть и разумные границы. Например, если через 2-3 года станут популярными 80” телевизоры и многие станут брать только из-за того, что они популярные, то это уже переходит все границы. У среднестатистического человека из стран СНГ (а другим мой блог и не адресуется Подмигивающая рожица) нет такой комнаты, чтобы расстояние до телевизора составляло 5-6 м. А меньше при такой диагонали уже вредно для глаз.

В следующем году будут доминировать 5-дюймовые смартфоны

Эта новость напрямую связана с предыдущей. Точнее, это ее частный случай. Диагонали смартфонов-флагманов постоянно увеличиваются. В 2011 году Samsung Galaxy S2 с 4,3”, потом Galaxy S3 с 4,8”. Вспомним и про Galaxy Note 2 – 5,5”. Не отстают и конкуренты: HTC One X+ 4,7”, Sony Xperia ION 4,6” и т.д. Причем тренд сейчас на HD дисплеи, т.е. с разрешением 1280Х720. В следующем году, по-видимому, рынок наводнится моделями от 5” до 6”. Причем разрешение будет Full HD (1920X1080).

Не знаю, насколько это оправданный шаг. Когда вышел первый Samsung Galaxy Note с диагональю 5,3”, все спорили, как вообще можно разговаривать по такому мини-планшету. Сейчас таких споров о Galaxy Note 2 с 5,5” гораздо меньше. А совсем скоро такие диагонали станут обыденными. Если вы помните, я в своей недавнишней статье о смартфонах для интернета писал, что рекомендуемая диагональ 4,3-4,5”. Мне кажется, что именно такая диагональ удобна для чтения и не вызывает вопроса, поместится в карман или нет. Более 5” – однозначно не поместится.

HTC J Butterfly – новый флагман HTC

Эта новость опять же частный случай предыдущей)) В прошлом дайджесте мы обсуждали HTC One X+ и HTC One XL и пришли к выводу, что главная ошибка HTC – слишком большая дифференциация смартфонов высокого класса. А вот теперь вопрос: HTC J Butterfly – еще одна моделька из многих или настоящий флагман, который будет выделяться? На мой взгляд это принципиальный вопрос.

HTC J ButterflyHTC J Butterfly выйдет в декабре-январе на японском рынке в качестве операторского аппарата. Выйдет ли он у нас, неизвестно. Скорее всего, да, но опять же, когда? Прямо стихами заговорил Улыбка Итак, знакомимся с характеристиками:

Характеристики

HTC J Butterfly

Процессор

Qualcomm S4 Pro 1.5 ГГц (4-ядерный)

Оперативная память

2 ГБ

Встроенная память

16 ГБ

Наличие слота Micro SD

есть

ОС

Android 4.2

Экран

5”, 1920Х1080, Super LCD 3

Камера

8 МП, FullHD видео

Батарея

2020 мАч

Габариты

143 x 73 x 9.1 мм

Вес

около 140 г

HTC J Butterfly в рукахСлава Богу, сделали не на Tegra 3 – это уже дает основания полагать, что даже не при самом емком аккумуляторе время работы будет приемлемым. Хотя могли бы вставить и 2500 мАч аккумулятор.
Что касается дисплея, то это экран с наивысшим ppi на рынке. Что-то около 440 – кто хочет, посчитайте точнее. Уже даже появилось сравнение эталонного дисплея iPhone 5 и этого в увеличенном виде:
демонстрация высокого ppi у HTC J Butterfly

Как говорится, разница налицо. А как вы считаете, получится у HTC флагман с харизмой или нет?

 

В смартфоне-флагмане Samsung 2013 года будет 3 ГБ ОЗУ

Samsung Galaxy S4Вот и начали появляться слухи о новом флагмане Galaxy S4. Я думаю, именно так он будет называться) По этим слухам в аппарате будет 3 ГБ оперативной памяти и вообще не будет механических клавиш. Против первого я ничего не имею, хоть и в моем стареньком ноутбуке 2 ГБ ОЗУ ))), а вот зачем убирать механические клавиши – непонятно. Мне очень приятны механические клавиши приема/отбоя, меню, камеры, блокировки, громкости в моем Wave S8500.

Финансовые отчеты компаний

Компания

Доход

Прибыль

Изменение прибыли по сравнению с предыдущим кварталом

Microsoft

$16,01 млрд

$4,47 млрд

- 22%

Google

$14,1 млрд

$2,18 млрд

- 20%

Intel

$13,46 млрд

$2,97 млрд

- 14%

AMD

$1,27 млрд

- $157 млн

- 261%

Nokia

?7,23 млрд

- ?576 млн

- 811%

Samsung

$46,7 млрд

$7,3 млрд

+ 100%

HTC

$2,4 млрд

$133,2 млн

- 80%

Я составил таблицу по интересующим меня компаниям. Не хватает разве что Apple. Но за нее можно не беспокоиться)) Если обобщать, то видно, что у в всех компаний спад в чистой прибыли, кроме Samsung. Что это – сезонные колебания, неумелый менеджмент или грядущий кризис? Давайте немножко поговорим о каждой компании.

В Microsoft падение дохода и прибыли объясняют падением спроса на десктопы и ноутбуки. Компания пытается выйти на рынок планшетов и смартфонов со своей экосистемой для расширения сферы влияния. Падение доходов объясняется еще предрелизным состоянием компании. Ожидается увеличение прибыли с выходом Windows 8. Кстати, компания планирует только на рекламу ОС потратить около $1 млрд. Серьезные намерения.

У Intel ситуация похожа на Microsoft, хоть и прибыль упала меньше. Причины те же – уменьшение спроса на десктопы, ноутбуки и нетбуки. Кстати, Intel движется в параллельном Microsoft направлении. Т.е. пытается выйти на рынок процессоров для смартфонов.

AMD показывает угрожающую динамику. Если предыдущий квартал компания завершила в “+” с прибылью $97 млн., то этот — с убытками. На мой взгляд, причиной стало отставание в производительности процессоров среднего и высокого сегмента от Intel. Плюс к тому же не взлетели гибридные APU. Все это вместе взятое на фоне общего сужения рынка процессоров и ведет к таким результатам. По-моему, AMD в свое время очень удачно приобрела ATI.

Финансовое состояние компании Nokia – излюбленная тема господина Муртазина. Хотя, глядя на результаты, трудно не согласиться, что компания шатко стоит на ногах мягко говоря. Стивен Элоп (исполнительный директор) действительно похож на диверсанта. Он разорвал все возможные ниточки для спасения – уничтожил Meego и делает то же самое с Symbian. Причем, если ранее это объяснялось перспективностью серии Lumia, то сейчас вразумительного объяснения его действиям нет. Продажи Lumia провалились. Хоть Nokia и занимает около 60% всего Windows Phone рынка, но сам рынок представляет из себя всего лишь 4% от общего рынка. Несложно посчитать 60% от 4% – это и будет приблизительно долей рынка, занимаемую Nokia.

Samsung – единственная компания, которая показывает высокие прибыли семимильными шагами. Причем на фоне всеобщих убытков. Объясняется это сверхпопулярностью смартфонов и присутствием компании во всех сферах электроники (смартфоны, планшеты, ультрабуки, ОЗУ…). Даже постоянные патентные войны с Apple не расшатывают компанию.

Что касается HTC, то компания на мой взгляд производит качественные продукты, которым не хватает самую малость. Плюс маркетинг хромает. Как заявил генеральный директор HTC Питер Чоу, компания и в дальнейшем намерена выпускать смартфоны среднего и верхнего ценовых сегментов из качественных материалов, дабы не разрушить репутацию, что не может не радовать.

Всем удачного вечера, рад буду выслушать любые комментарии по теме.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть