Дайджест новостей (24.02.2013)

Дайджест новостей (24.02.2013)

Здравствуйте! Этот дайджест я хочу начать с обсуждения мобильных SoC, представленных на CES 2013 в январе.

Весь список новостей:

- Qualcomm Snapdragon 600 и 800

- Nvidia Tegra 4

- HTC One – смартфон с 4-мя ультрапикселями

- Nvidia GeForce GTX Titan

- Челябинский метеорит

- Росяма/Укряма

Qualcomm Snapdragon 600 и 800

Qualcomm Snapdragon

Серия процессоров х00 приходит на замену Snapdragon S4. Snapdragon 200 и 400 будут бороться в низшем и среднем ценовом сегменте, а вот старшие модели 600 и 800 должны стать чипами для флагманов. Все они построены на ядрах Krait и произведены по 28 нм техпроцессу. Пройдемся по характеристикам.

Snapdragon 800 – четырехъядерный процессор с частотой 2.3 ГГц. В обычном режиме работает одно ядро, по мере необходимости подключаются остальные. Работает с памятью LP-DDR3, оснащен видеоускорителем Adreno 330, который должен быть в 2 раза быстрее 320-го (по словам Qualcomm). В SoC встроена поддержка LTE, Wi-Fi ac, Bluetooth 4.0 и USB 3.0. Поддерживается многоканальный звук, запись и воспроизведение видео UltraHD (вплоть до 8к — 7680 x 4320). Максимальное поддерживаемое разрешение дисплея — 2560 x 2048. Максимальное разрешение камеры 55 Мп.

По Snapdragon 600 информации меньше. Это также четырехъядерный процессор, работающий на частоте 1.9 ГГц, поддерживающий память LP-DDR3. В качестве видеоускорителя используется Adreno 320. Поддерживается LTE, Wi-Fi ac, Bluetooth 4.0 и USB 3.0. Больше об этом процессоре ничего не известно.

Кстати, 600 и 800 поддерживают OpenGL ES 3, что означает лучшее сжатие текстур и увеличенную скорость прорисовки картинки в играх.

Как мы видим, производительность смартфонных процессоров увеличивается семимильными шагами. Поддержка видео 8к на смартфоне уже за гранью реальности. В целом все это ориентировано на игровую производительность. Уже сейчас планшеты и смартфоны отъедают приличную часть игровой аудитории у Xbox360 и PlayStation 3. В гонке за ppi в дисплеях требования к производительности также увеличиваются. Гонка мегапикселей пока приостановлена, но повышенная скорострельность фотосъемки и съемка видео в 4к также будут требовать больших ресурсов. Пока что это все сценарии, которые приходят мне в голову, где может потребоваться огромная производительность.

Nvidia Tegra 4

Главным конкурентом Snapdragon 600 и 800 будет Nvidia Tegra 4. Сама Nvidia называет свой чип самым быстрым в мире, что делает вызов процессорам Qualcomm и Samsung.

tegra4

Кодовое название процессоров – Wayne. Основан на 28 нм техпроцессе. Осталось 5-е ядро для лучшей энергоэффективности под названием 4-Plus-1. Оно работает при маленькой нагрузке: телефонных функциях смартфона, легких приложениях, просмотре легкого видео и т.п. Частота процессорных ядер – 1.9 ГГц. Поддерживается память LP-DDR3. Максимальное разрешение дисплея – 2560 ? 1600.  Проигрывается видео 4к. Известно, что поддерживается  LTE и USB 3.0.

tegra4_leak

Для тестов процессорной производительности на разных планшетах замеряли скорость открытия 25 сайтов. Результат получился впечатляющий:

nvidia tegra 4 производительность

Графический чип состоит из 72-х процессоров. Тестов производительности нет, но предположительно сопоставимо с Adreno 330. Nvidia открыла магазин TegraZone. Из них 12 игр оптимизированы специально под Tegra.

Также в Tegra 4 появился отдельный блок Nvidia Computational Photography Engine, отвечающий за вычисления, связанные с камерой. В частности ускорение в случае серийной съемки и съемка двух снимков с разными экспопарами для HDR практически мгновенно (0.2 с), в то время как сейчас смартфонам требуется 1.5-3 с.

HTC One – смартфон с 4-мя ультрапикселями

HTC One – это новый флагман компании. Ознакомимся с характеристиками:

Характеристики

HTC One

Процессор

Qualcomm Snapdragon 600 1.7 Ghz, Adreno 320

Оперативная память

2 ГБ

Встроенная память

32 или 64 ГБ

Наличие слота MicroSD

нет

ОС

Android 4.1

Экран

4.7”, 1920 х 1080, Super LCD 3

Камера

4 МП, размер сенсора — 1/3”, FullHD видеосъемка

Батарея

2300 мАч

Габариты

137,4х68,2х9,3 мм

Вес

143 г

Что мы тут видим? Новый Soc Qualcomm 600, позиционируемый компанией в качестве решения для субфлагмана. Диагональ экрана осталась, как и у прежнего флагмана – 4.7”. На мой взгляд это хорошо. У потребителей должна быть альтернатива 5”, 5.5” флагманам. Что делать, если хочется флагманское устройство, но поменьше? Хотя 4.7” тоже лопатка не маленькая.

HTC One

А вот самое удивительное – камера с разрешением 4 МП. Точнее, нет, не мегапикселя – ультрапикселя. Именно так компания называет точки, на которые попадает свет при формировании изображения. Причем чем больше физический  размер “мегапикселя-ультрапикселя”, тем больше света на него будет попадать (меньше шума, выше резкость). Размер точки здесь 2 мкм. В Nokia 808 PureView – лучшем камерофоне на сегодняшний день 1.6 мкм, что наводит на размышления. Даже если учесть, что камера смартфона используется, что называется, в съемках “на память” без кадрирования, зуммирования и т.п., все-таки 4 МП на мой взгляд будет маловато. Тут надо разъяснить. Чем больше мегапикселей, тем выше разрешение и возможности кадрирования и тем меньше физический размер пикселя (при одной и той же площади сенсора), выше шум. Меньше мегапикселей – меньше возможностей кадрирования, больше размер пикселя – выше качество изображения. Естественно, как и везде, нужно найти компромисс. Тестов еще не было, будет очень интересно посмотреть, как себя поведет камера в реальных условиях.

Nvidia GeForce GTX Titan

GeForce GTX Titan

Nvidia представила новый видеоадаптер Titan. Он основан на процессоре GK110, который ранее применялся только в профессиональном продукте Tesla. Titan производится по нормам 28 нм техпроцесса. Количество транзисторов превышает 7 млрд. Уже по этому параметру можно косвенно оценить производительность)) Значительно увеличено количество процессоров CUDA – до 2688. Используется 6 ГБ памяти стандарта GDDR5 с шириной шины памяти 384 бит. Пропускная способность памяти – 288.4 ГБ/с – абсолютный рекорд на рынке. Оценить производительность можно по 3DMark11:

Производительность GeForce GTX Titan в 3DMark11

Очевидно, что Titan – это ответ на AMD 7970 Ghz Edition. Эти две компании постоянно борются за право обладать самой быстрой графической видеокартой в мире. AMD 7970 Ghz Edition была немного быстрее GeForce GTX680. И вот вам ответ. Теперь Titan – самая быстрая одночиповая видеокарта.

Это имиджевое решение, у которого цена/производительность находится на низком уровне. Покупая такой продукт, человек переплачивает за бренд и возможность обладать самым быстрым продуктом.

Самыми сдерживающими факторами будет цена и доступность. В Украине и России цена наверняка перевалит за 1000$, а доступность флагманов никогда не была на высоте.

Челябинский метеорит

Напомню, что 15 февраля 2013 года в Челябинске упал метеорит. В результате пострадало около 1200 человек, были выбиты окна во многих зданиях. Общий ущерб был оценен около 1 млрд рублей. На данный момент остеклено около 3/4 поврежденных окон.

В интернете наткнулся на статью, где описано, как американцы удивляются спокойствию русских людей в такой сложной ситуации. Приятно за наших)) Что самое интересное, некоторые водители пытались не “убежать” от метеорита, а найти его. При этом люди даже не останавливались!

Вот видео, на которых заснято падение метеорита видеорегистратором во время движения автомобиля:

Росяма/Укряма

В этом году в Украине сложилась очень неприятная ситуация в плане дорожного покрытия. Вместе со снегом улетучился и асфальт. Это я, конечно, образно говорю. Но ям очень много. Главная трасса Киев – Одесса превратилась в решето. Даже в Киеве — столице на главном проспекте Победы большие ямы. Люди платят большие деньги за ремонт автомобилей, попадая в ямы.

В 2011 году известным деятелем Алексеем Навальным были открыты сайты Росяма и Укряма, куда люди могут добавлять фотографии ям. При этом место, где расположена яма, отмечается на карте. Подается заявление в ГАИ. Дальше более месяца ожидания. По статистике около 20% ям ремонтируется.

Конечно, это не очень эффективно и вряд ли исправит общее положение дел, но попробовать можно.

На этом все.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть