Дайджест новостей (29.09.2013)

Дайджест новостей (29.09.2013)

Здравствуйте, уважаемые читатели! В эфире воскресный дайджест о самых важных и интересных новостях в мире IT. На повестке дня:

- Работа мобильной Sailfish OS от Jolla

- Роскомнадзор может объявить Facebook запрещенным сайтом в России

- Первые дни GTA V

- Оглашены продажи iPhone 5s и iPhone 5c

- Новое поколение видеокарт AMD Radeon R-серии

- Смартфон от BBK с большой матрицей камеры

- Первый смартфон с гибким дисплеем

Работа мобильной Sailfish OS от Jolla

От компании Nokia в скором времени останутся рожки да ножки. Сейчас очевидно, что в Nokia совершили грубейшую ошибку, свернув подразделения Symbian и Meego и выпустив смартфон на Windows Phone. Напомню, это была Lumia 800. После закрытия подразделения Meego в компании решили, что разработанный для N9 корпус может пригодиться и выпустили Lumia 800 в этом же корпусе. Покончив со своими ОС, Nokia загнала себя в глухой угол. Несмотря на огромные маркетинговые усилия и многомиллиардные вливания со стороны Microsoft доля WP росла очень неохотно и на сегодняшний день едва превышает показателя в 3%. Это рекордно мало за такой срок, учитывая именитого производителя и большую финансовую поддержку. И, хотя Nokia занимает львиную долю на рынке WP, выбраться из предельных 3% она не в состоянии…

Напомню об одном из виновников будущей продажи Nokia – Стивене Элопе. Именно он, бывший сотрудник Microsoft, пришел на пост CEO, когда у компании начались проблемы. Сейчас Стив Балмер, глава Microsoft, позвал его обратно на пост руководителя подразделения мобильных устройств и сервисов. Кстати, Балмер уходит с поста CEO Microsoft и уже попрощался с коллегами, последний раз проведя ежегодное собрание сотрудников. Вот его эмоциональное слезное прощание:

Вернемся к Элопу. Так вот он согласился, став вице-президентом Microsoft. Т.е. по сути вскоре он возглавит мобильный бизнес Nokia в составе Microsoft. А его задачей за эти 3 года было планомерное снижение стоимости компании и создание видимости для приверженцев компании и инвесторов, что все хорошо и ничего страшного не происходит. Довольно нетривиальная задача, не правда ли? И он с ней с успехом справился и планирует получить выходное пособие в размере 25 млн.$. Что вызвало праведный гнев людей, сотрудников компании и даже министра финансовых дел Финляндии, который сказал, что ему противно от происходящего. Когда же сотрудники компании и инвесторы попросили Элопа умерить свои аппетиты, тот отказался, сославшись на грядущий развод, добавив, что деньги ему не помешают. Вот только один вопрос: куда смотрело руководство Nokia и инвесторы, когда принимали этого “троянского коня” на работу? Вопрос без ответа…

Кстати, у господина Элопа это уже не первая компания, которую он фактически обанкротил и сделал доступной для беспрепятственного поглощения конкурентами. Предыдущей его “жертвой” была компания Macromedia, которую в 2005 году успешно поглотила Adobe. Так что Стивену Элопу скоро можно будет писать в резюме что-нибудь в духе: “Имеется успешный опыт работы в области обесценивания и банкротства компаний”(((

Так все это я рассказывал к тому, что подразделение Meego не умерло, а реинкарнировалось в виде Sailfish OS. Ребята, работавшие над Meego, решили уйти и основать свою компанию. Скорее всего достаточно скоро мы увидим коммерческую версию смартфона с их ОС. С ее работой вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке на соответствующую новость. В целом это ОС, ориентированная на жесты и мультизадачность. Похоже на смесь Meego, Android и WP. Так что, даже если Nokia и канет в лету, ее отголоски можно будет найти в небольшой компании Jolla.

Роскомнадзор может объявить Facebook запрещенным сайтом в России

Шоковая новость для многих граждан России. Как это так – выключить одну из крупнейших социальных сетей??? Кто-то донес Роскомнадзору о том, что в рекламных объявлениях Facebook крутятся некоторые курительные смеси. Сразу же поступило требование убрать эту рекламу. Иначе – firewall по китайскому сценарию. Конечно, в Facebook в течении нескольких часов все исправили и инцидент исчерпан.

Но дело тут не в том, что кто-то настучал на Facebook или вероятность его блокирования. В любом случае Медведев не дал бы заблокировать один из его любимых сайтов)) Самое важное – создаются прецеденты рассылки уведомлений от Роскомнадзора и блокирования сайтов. Интернет становится управляемым и в России принадлежит Роскомнадзору. И это пугает. Ведь Роскомнадзор подчиняется текущей власти, которая через него может “давить” на неугодные сайты. В частности СМИ. Т.е. появляется цензура, что, на мой взгляд, не есть хорошо.

Я считаю, что интернет должен быть свободным, являясь надгосударственной структурой и ни от кого не зависеть. Любая информация должна распространяться свободно, а люди сами выделят, что нужно/важно/интересно, а что – нет. Утопическая ситуация, особенно учитывая заявления Сноудена об АНБ, фильтруемые магистральные каналы, принадлежность бОльшей части аудитории гигантам вроде Google, Facebook, Baidu, отечественных Яндекс и ВК и прочих. А каково ваше мнение о будущем интернета? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Первые дни GTA V

GTA V – это игра с максимальным бюджетом, который превосходит большинство бюджетов популярных фильмов. Доход за первые три дня продаж – более миллиарда долларов! Удивляет и потрясает. Но также потрясает и размах игры, то количество свободы и пространства, незаскриптованность, за которую собственно и любят серию. Здесь можно играть практически по законам реального мира. Тут нет того “узкого коридора”, в рамки которого загоняют пользователя – “если ты убьешь 20 единиц противника, то можешь идти дальше, если нет, то тебя убьют; если ты ступишь сюда, то ровно из того угла на тебя выскочит монстрик и ты знаешь об этом, потому что проходишь это место в 100-й раз.“ Думаю, каждому знакома такая ситуация. И такую игру на порядок легче делать с точки зрения программирования, потому что имеется четкая логика. В открытом игровом пространстве невероятно сложно промоделировать действия всех объектов и их реакцию друг на друга. Но в Rockstars это делают, все время расширяя рамки игрового мира. Уже более 15-ти лет только увеличивая свою популярность и армию приверженцев!

Но, разумеется, при таких сложных алгоритмах очень сложно сделать игру без багов и не требовательной к ресурсам. Энтузиасты все время находят “дыры”, когда при определенном сценарии поведения игра вылетает, появляются артефакты, пропадают текстуры и т.п. Также невозможно сделать игру “умной”, красивой и не требовательной к ресурсам. Тут мы вплотную подходим к вопросу производительности. На консолях это решается большими затратами на оптимизацию под конкретное железо и ухудшенными текстурами. На ПК, к сожалению (к счастью для производителей железа) необходимы мощные видеокарты и процессоры. Когда в 2008-м году вышла GTA IV, никакой компьютер не мог “тянуть” ее в максимальном разрешении и настройках качества. Кстати, в 2008-м да и последующие 2-3 года никакие игры по-нормальному не нагружали 4 процессорных ядра и только для GTA IV требовался 4-ядерный процессор, чтобы в тяжелых моментах fps не проседал. Про графику я вообще молчу – более-менее играть можно, только имея видеокарту от среднего сегмента и выше. Но и владельцам топовых моделей не следует расслабляться – их тоже найдется чем нагрузить. Думается, что в этой версии игры ситуация не особо изменилась и для нормального геймплея как нельзя кстати пригодятся GTX 780 и недавно анонсированные R9 290X и R9 280X, если они, конечно, не устареют к моменту выхода игры на ПК (сейчас GTA V доступна только на консолях), а игру станут оптимизировать под новые поколения видеокарт (точнее, драйвера новых видеокарт под игру).

С геймплеем игры и ее “внешним видом” предлагаю ознакомиться на следующих видео:

Оглашены продажи iPhone 5s и iPhone 5c

10 сентября сего года были представлены обновленные модели iPhone. В частности iPhone 5c, который является практически полной копией 5-ки в пластиковом корпусе и новый флагман iPhone 5s. С характеристиками смартфонов можно ознакомиться здесь. Как всегда, компания Apple объявляет о результатах продаж (отгрузках в оптовые сети). И по сравнению с моментом выхода прошлого флагмана iPhone 5, когда было продано 5 млн смартфонов, сейчас результат почти удвоился – 9 млн. Это впечатляет, но не стоит забывать, что Apple не разглашает количества продаж в процентном соотношении. Вполне возможно, что сюда также включены продажи iPhone 4s. Модель оказалась настолько успешной и любимой народом, что Apple боится снимать ее с производства. Кстати, iPhone 5 уже сняли с производства и теперь линейка выглядит следующим образом: iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 4s.

Многие ожидали бюджетного iPhone в прямом смысле слова, а получился в кавычках) iPhone 5c всего лишь на 100$ дешевле своего старшего собрата, который стоит 800$ (цены в США). По моему мнению это сводит на нет все возможные продажи. Вряд ли человек, который может позволить себе смартфон за такие деньги, будет экономить какие-то 100$ и покупать пластиковую игрушку. Ведь приверженцы Apple ценят iPhon’ы в первую очередь за статусность, подчеркиваемую эффектным внешним видом и дорогими материалами. А пластик – материал для какого-то Samsung’a, но уж точно не для Apple.

Во флагмане 5s появился 64-битный процессор, сканер отпечатков пальцев, сопроцессор M7 который анализирует данные с гироскопа, компаса, акселерометра и не нагружает основной процессор. Также имеется улучшенная камера с повышенной светосилой и двойной LED-вспышкой, скоростная видеосъемка со скоростью 120 кадров в секунду, чуть увеличенная емкость аккумулятора, возможность заказать смартфон в золотистом цвете. Ну, пожалуй, и все. Кстати, версия с золотистым цветом оказалась настолько популярной, что Android-конкуренты в видео Samsung Galaxy S4 и HTC One в срочном порядке выпускают корпуса такого же цвета. Все эти улучшения вы получите в iPhone 5s, в iPhone 5c начинка досталась от 5-ки. Плюс пластиковый корпус и маленькая разница в цене. Ну и кто после этого его будет брать? Люди, которые “хотят вон тот красненький айфон”. Вполне возможно…

Изменения эволюционные и вполне закономерные. Но ввиду практически эталонности продукта делать какие-то значительные прорывы очень сложно, что играет против Apple, ведь именно этого от нее ждут. Но что тут можно улучшить? Дорабатывать Siri, увеличить дисплей, емкость аккумулятора, улучшать камеру, может быть, обыграть тему гибкого дисплея… Больше ничего в голову не приходит) А как вы считаете, какие инновации могут появиться на рынке смартфонов, чтобы Apple снова стала локомотивом?

Новое поколение видеокарт AMD Radeon R-серии

AMD давно задерживала новое поколение видеокарт для десктопов. После выпуска 7ххх серии она была королем рынка, но вышла 7хх серия графики от Nvidia и ситуация стала не такой однозначной. Сегодня, похоже AMD вновь возвращает свое лидерское положение. Главное, чтобы 8хх серия конкурента не вышла скоро))) Впрочем, так было всегда – компании чередуются, по очереди выпуская самые мощные решения.

Характеристики расписывать не буду. С ними вы можете ознакомиться в оригинальной новости. Обобщая, можно сказать, что AMD значительно увеличила число элементов блоков, которые влияют на производительность – потоковые процессоры, текстурные блоки, блоки растеризации. Вследствие этого была на 25% увеличена чистая вычислительная мощь, которая всегда превышала таковую у Nvidia. AMD обещает, что мощность не будет превышать 300 Вт, но в любом случае это будет печка и потребует как мощного БП, так и качественного большого, хорошо вентилируемого корпуса.

Можно предположить, что в играх R9 290X будет примерно равен Titan’у. Причем второй стоит около 1000$, а первый обещают продавать за 600$. Конечно, у нас цена будет намного выше. Но, думаю, всяко будет дешевле 1000$, что делает такое предложение очень привлекательным.

AMD акцентирует внимание на игры в качестве 4K. Но, во-первых, играть пока не на чем. Мониторов с таким разрешением нет. Во-вторых, когда они появятся, эти видеокарты успеют устареть. В-третьих, мало какие игры оптимизированы под такое разрешение. А, в-четвертых, есть GTA V, которая в FullHD еще очень долго будет костью в горле для многих видеокарт) Игры в 4K пока что представляют из себя только красивые слова и являются маркетинговыми уловками.

На самом деле очень хорошо, что прогресс на рынке настольных видеокарт не стоит на месте, как в случае с процессорами и компании предлагают решения, производительность которых заметно отличается от предшественников. В большую сторону, конечно))

Смартфон от BBK с большой матрицей камеры

Китайский производитель второго эшелона (B-бренд) Vivo, принадлежащий BBK намерен выпустить в свет камеру с очень большим физическим размером сенсора и светосильной оптикой. Отмечу, что эти параметры очень важны и существенно влияют на качество получаемой картинки. Отрадно, что производители начали обращать внимание на эти характеристики, а не только наращивать мегапикселями. Хотя с этим тут тоже “полный порядок” – их здесь аж 20.2.

Чем больше физический размер сенсора при одной технологии производства, тем меньше будет шумов на получаемом изображении при одной и той же освещенности и параметрах съемки. Увеличенная светосила позволяет сокращать выдержку в условиях съемки при плохом освещении по сравнению с менее светосильной оптикой.

Я полагаю, что все производители смартфонов будут двигаться в этом направлении развития камер. И в конце концов через несколько лет это приведет почти к полному вымиранию мыльниц. Плохо это или хорошо? Для нас как потребителей два устройства в одном, причем качественных устройства – это хорошо, для производителей – плохо))

Первый смартфон с гибким дисплеем

Применение технологии гибких дисплеев уже давно витает в воздухе. Samsung к ним особенно неравнодушна. Некоторое время назад компания даже разыгрывала 10000$ тому, кто подскажет вменяемое применение таким дисплеям. И вот назревает первая робкая попытка. Неясно, как это будет выглядеть. Или смартфон будет изогнут, как на картинке выше, или на одну из граней будет заходить изогнутый дисплей. В любом случае технология весьма интересная, хоть и не позволяет “свернуть смартфон в трубочку” из-за наличия негнущихся элементов. Как то электроника, аккумулятор и т.п. Хотя вполне возможно, что в будущем появятся и такие модели. Может быть, даже захватят рынок.

В этой новости интересно подтверждение факта утраты компанией Apple звания новатора на рынке IT. Теперь прорывные технологии первым испытывает ее заклятый партнер и конкурент Samsung.

Оставляйте свои мысли по поводу происходящих событий в комментариях. Буду рад подискутировать)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть