Какой телефон выбрать: серый или белый?

Какой телефон выбрать: серый или белый?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поразмышлять о том, какой телефон предпочесть: серый или белый.

Начнем с того, какие степени легализованности телефонов существуют в странах СНГ. Телефоны бывают:

  • белые
  • серые
  • черные

Белые и пушистые телефоны – это те, которые легально ввезены из-за границы, прошли сертификацию и при ввозе была полностью оплачена таможенная пошлина. Обычно имеют гарантию 12 месяцев.

Серые телефоны – это обычно те же белые телефоны, только предназначенные для другой страны. Попадают они обычно к нам тремя способами:

1) Иностранный оператор заключает договор с производителем телефонов, покупает большую партию. Спрос за границей падает, телефоны остаются невостребованными. Оператор продает телефоны нашим местным дилерам по дешевке. И здесь их продают уже без сертификации.

2) Опять же иностранные операторы продают телефоны для пользования в их сетях. При этом ставят защиту (Sim–Lock) так, чтобы при вставке другой Sim-карты телефон превращался в плеер. Т.к. оплачиваются только услуги связи, то наши дилеры скупают их по дешевке, разлочивают (программно удаляют Sim-Lock), перепрошивают русской прошивкой. Если есть клавиатура, ставят русские буквы и т.п.

3) Завозятся из-за границы через свои таможенные каналы или мимо них. А декларируются как сувениры, например.

Я думаю, можно еще придумать 1001 способ, как они сюда попадают. И многие будут верными.

Черные телефоны обычно краденные, без гарантии. Продаются, что называется «as is».

При выборе телефона черный отметаем без разговоров.

А вот теперь разберемся с отличиями белых телефонов от их серых собратьев.

  • На белые телефоны обычно гарантия около года от производителя. На серые – в лучшем случае – 3 месяца. Сейчас основной поток «серятины» идет из небольших магазинов на радиорынках и интернет магазинов. Причем последние обычно предлагают увеличенный до 2-3 месяцев гарантийный срок. Правда, как он работает и на что распространяется – это уже большой вопрос.
  • Самый большой плюс серых телефонов (собственно, из-за чего вся эта неразбериха начиналась) – это уменьшенная на 10-20% цена. Продавец получает нераспроданные остатки телефонов или разлоченные по дешевке (по себестоимости или даже дешевле) и поэтому имеет возможность устанавливать низкие цены.
  • В сером телефоне может не быть русского меню, что сейчас очень большая редкость. Но даже при его отсутствии несложно скачать и установить русскую прошивку. Если это проблема, то в любом ларьке вам сделают это за 10 минут.

В сухом остатке при покупке серого телефона можно сэкономить, но потерять гарантию. Обычно пары недель хватает. чтобы выловить все баги в телефоне, если таковые имеются и обменять его. Но за качество гарантийного сервиса никто ручаться не может. Реальные же проблемы с телефоном могут появиться далеко уже после года, когда и официальная гарантия закончится. Т.е., если вам не критична гарантия, то от серого телефона только одни плюсы. Точнее, один плюс – цена.

Теперь плавно перейдем ко второй части марлезонского балета – борьбы с помощью базы IMEI с серыми телефонами. Живу я в Украине, ситуации в России не знаю. Поэтому буду рассказывать о положении дел в Украине.

IMEI (International Mobile Equipment Identity — Международный идентификатор мобильного оборудования) — это уникальное для каждого телефона 15-разрядное десятичное число. IMEI можно узнать, набрав на клавиатуре телефона *#06#.

В 2009 году «Укрчастотнадзор» объявил, что через время будет блокировать серые телефоны через операторов по IMEI, если они не будут переведены в разряд белых. Это не касается телефонов, которые были «белыми» до 2009 года. Причем Укрчастотнадзор серыми считает только те телефоны, которые были ввезены или присланы из-за границы. Поэтому предлагается написать письмо с приложением копий документов. Если кому интересно, подробности можно узнать здесь. В итоге все сроки после кучи предупреждений прошли, а никаких массовых отключений так и не было. Почему? Давайте поразмышляем.

Рынок серых телефонов составляет от 10 до 25%. По объективным причинам никто точными данными не обладает, даже Укрчастотнадзор. И все пользуются услугами операторов. А блокировать-то предлагается операторам. Как вы думаете, согласятся они на недополученные хотя бы 10% прибыли? Нет, конечно. Разве что за счет повышения тарифов на связь. Но это достаточно опасно в условиях конкуренции. Вот вам и пример дополнительных «налогов» с операторов. Ну и с нас, соответственно.

Забыл еще одну важную вещь.

Как отличить серый телефон от белого при покупке?

Во-первых, более низкая цена среди аналогичных моделей. И предлагают серые телефоны обычно не очень раскрученные магазины. Даже пишут что-то типа Euro. Один из самых развитых интернет магазинов в Украине — Розетка для успокоения своих покупателей возле телефонов, наиболее часто встречающихся в сером наряде, пишет UACRF. Т.е. IMEI находится в белом списке.

Во-вторых, uacrf такой вот значок должен присутствовать на коробке и под батареей телефона. Также в этих двух местах должен быть написан один и тот же IMEI. Для сверки нужно набрать *#06#. Выскочит ваш реальный IMEI. Его можно вставить на этой страничке и вы получите ответ от Укрчастотнадзора, к какой «касте» принадлежит ваш телефон, а можно отправить полученный IMEI в сообщении по номеру 307.

Ну и, в-третьих, должна быть гарантия не менее года, русифицировання прошивка и русская инструкция. Коробок должен быть презентабельного вида.

Если все эти 3 условия совпадают, то 99%, что перед вами белый телефон.

И напоследок вывод:

Четыре месяца назад я стоял перед дилеммой. И предпочел серый вариант, потому что он стоил на 600 грн. дешевле при стоимости белого 3000 грн. (Samsung Wave I). При проверке IMEI по вышеуказанному адресу телефон находится в черном списке. По-видимому, серый список ликвидировали и тех, кто не отбелил свои телефоны, перевели в черный. Телефон работал и работает как часы (тьфу-тьфу). Я думаю, что по вышеназванной причине никаких блокировок не будет, а если даже и будут, то кто-то сделает неплохой бизнес по отбеливанию телефонов через подставных лиц из-за границы.

Если деньги не критичны, то рекомендую покупать белый телефон из-за гарантии.

Комментарии. Добро пожаловать в обсуждение!

  1. В любом случае я бы не советовал покупать НЕбелые телефоны, гарантия превыше всего. Никогда не покупаю что-то хоть немного мутное. Сейчас вот тоже жду официального выхода OPPO в России. Если кто не знает, это телефон который специально произведен для России, работает на андройд, схож с гэлакси, но в чем-то даже лучше, дизайн приятней, и цена не будет кусаться. пиаркомпания прям какая-то))) ну это мой выбор, никому как бы не навязываю, просто отказался переплачивать за марки, а китай сейчас оч качественно делает.

    • Здравствуйте, Саша.
      OPPO, это который Finder? Только краем уха слышал про него. Был бы признателен, если поделитесь ссылочкой на обзор.

      Ну я же специально для вас написал в конце: «Если деньги не критичны, то рекомендую покупать белый телефон из-за гарантии.». В принципе мне тоже импонирует все максимально законное и легальное — покупка новой машины у официального дилера, квартира в новом доме, абсолютно белая зарплата со всеми налогами, белая техника и т.п. Но, понимаете, все это недешевое удовольствие. Телефон в этой системе — частный случай. Вот скажите: зачем брать заведомо худшую вещь за такие же деньги при ограниченном бюджете при вероятности отсутствия отличий в 99%? Телефон кстати работает до сих пор безо всяких проблем.

      схож с гэлакси, но в чем-то даже лучше

      Вы тоже считаете Galaxy S2/3/Note эталоном? Честно говоря достало это уже на многих форумах (ни в коем случае не примите это на ваш счет). Просто есть масса гораздо более прогрессивных смартфонов (по камере, дисплею, качеству корпуса).

      Китай — это да. Но там всего хватает — как качественных вещей, так и ширпотреба. Apple вон тоже собирается в Китае.

  2. Серые телефоны это такие же белые, просто разлоченые, в США например всякие айфоны и другие телефоны продаются значительно дешевле, но дешевле они только из-за контракта с оператором, т.е. оператор продает тебе аппарат со скидкой, тем самым берет тебя в рабство, т.к. ты не сможешь уйти к другому оператору, сим-карты других операторов не работают. Но находятся умельцы, которые всё это дело ломают.

    Естественно гарантии ни какой, но у меня хорошие аппараты никогда еще не ломались, либо ломались так, что это уже не гарантийный случай (утопил, уронил, раздавил …).

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть