Смартфоны и планшеты — бесполезные вещи?

Смартфоны и планшеты — бесполезные вещи?

Слушая подкасты небезызвестного сайта mobile-review.ru, встретил такую новость. В ходе научной конференции в Мариуполе (в Украине) некая профессор Онищенко заявила, что смартфоны и планшеты (в частности, iPhone и iPad) – абсолютно бесполезные вещи. Она утверждает, что смартфон – это коробка с бесполезным набором простейших функций, отупляющих человека. Но в то же время в конце конференции она противоречит сама себе, утверждая, что не против использования такого рода гаджетов.

Так в чем же заключается истина? Кто прав – общественность, использующая возможности «умных телефонов» или профессорша и люди, разделяющие ее мнение? Вот давайте и поразмышляем на эту тему и попытаемся прийти к более-менее обоснованному выводу. Тема несколько холиварная, поэтому, кто хочет высказать свое мнение, добро пожаловать в комментарии. Всегда буду рад!

Для того, чтобы разобраться в вопросе, проследим общие тренды развития мобильной индустрии и общие сценарии использования смартфонов и планшетов. Кто не хочет читать мои измышления, может сразу пролистать в конец статьи и прочитать вывод.

Экскурс в историю

Первый телефон Nokia

Мобильная индустрия зарождалась в начале девяностых, когда даже SMS отправить было невозможно. Телефоны были огромными «кирпичами» весом 200-400 грамм с малюсенькими монохромными экранчиками. Потом появились SMS, экранчики стали цветными, хоть и ужасного качества. Добавлялись новые функции телефона: усовершенствовалась адресная книга, органайзер, появился GPRS-модуль, первые камеры, возможность проигрывать музыку. И в начале 2000-х (или даже в конце 90-х) появились первые «умные телефоны», которые в свою очередь разделились на 2 направления:

  • смартфоны
  • коммуникаторы

Nokia-9210 Комуникатор

Смартфонами тогда считались простые телефоны с расширенным набором функций, своей ОС и возможностью установки приложений. Коммуникаторы по сути были тем же, но, как считалось, смартфон – это телефон с прикрученными «компьютерными функциями», а коммуникатор – компьютер без GSM модуля. Кстати, фирмой, породившей понятие коммуникаторов, была Nokia с ее монструозной 9ххх серией.

КПК HP iPAQ 214

Наряду со смартфонами и коммуникаторами активно развивались и КПК (карманные персональные компьютеры), которые являлись коммуникаторами/смартфонами (кому как угодно) с увеличенными дисплеями без GSM модуля. В итоге в 2006 году они не выдержали конкуренции и ушли с рынка.

Карлсон улетел, но обещал вернуться. Так и о КПК, вернувшихся в виде планшетов в 2010 году.

Термин «коммуникатор» тоже со временем усох. И осталось два типа устройств: мобильные телефоны (обычные звонилки) и смартфоны. Все. С этого периода мы наблюдали экстенсивное развитие. Доминирующей остается компания Nokia. Производители увеличивают диагонали экранов и их качество, хотя тип матрицы оставался тем же (TFT LCD), повышают аппаратные мощности, добавляют и развивают новые стандарты связи (EDGE, Wi-Fi, Bluetooth…) и развивают операционные системы (точнее, систему – Symbian).

Но компания Nokia слишком долго почивала на лаврах и пропустила момент появления устройств с принципиально новым типом управления – сенсорных телефонов. Нет, конечно, они были и раньше в КПК, коммуникаторах. Но на рынке появляется новый крупный игрок Google, который с нуля пишет свою ОС, изначально заточенную под сенсорный интерфейс, подключает свои сервисы, ведет разработку софта бешеными темпами и выпускает свою ОС в массы производителям. Несколько ранее вышел Apple iPhone (в 2007 году), только с закрытой ОС.

samsung galaxy s2

В итоге на рынке после монополии Symbian сразу появилось три крупных игрока:

  • Symbian
  • iOS
  • Android

Каждый пошел своим путем. Nokia пыталась удержать свою долю рынка, но в новых условиях старая концепция неспешного совершенствования не работала. Т.е., я ничего не имею против постепенного улучшения продуктов, но рынок поменялся кардинально, и система вмиг оказалась устаревшей. Android пошел завоевывать рынок в абсолютно разных ценовых категориях. Причем, неважно, как были реализованы функции – самое главное, что они были. Такое небрежное по отношению к пользователям отношение, но достаточно действенное за счет охвата большей части рынка, динамичного интенсивного развития и появления огромного количества софта. Apple же с головой ушла в премиальный сегмент. iOS – закрытая система, использующаяся только в продукции Apple. Причем, в отличии от Android’а, новые функции добавлялись только тогда, когда они были вылизаны до блеска.

Iphone 4S

В это время Nokia пыталась переделать Symbian под современные стандарты (большие сенсорные экраны высокого разрешения). Сейчас появилось еще два игрока, которые практически никак не влияют на рынок в глобальном плане (тонкий намек на Bada и Windows Phone 7).

iPAD 2

Как я уже говорил выше – в 2009-2010 годах мы видим возвращение КПК под видом планшетов. Их диагонали серьезно увеличены (в среднем в 2-2,5 раза). Предназначение – точно такое же, как и у КПК – интернет серфинг, просмотр фильмов, чтение книг, музыка, игрушки и т.д. Почему они умерли в 2006-м, а сейчас взлетели? Ну, скорее всего, благодаря более стабильному, скоростному и широкораспространенному интернету, большей диагонали экрана и совершенно иному позиционированию. И, конечно, Apple iPad, который стал примером для подражания других игроков рынка. Хотя лично я считаю планшеты игрушкой. Все равно это, как и смартфоны, устройства потребления контента. И в данной нише они очень плотно конкурируют с нетбуками. Причем последние обладают схожей автономностью, но позволяют сделать намного больше.

samsung galaxy s3

Сейчас дело идет к наращиванию аппаратных мощностей, увеличению диагонали и качества экрана (Retina, Super AMOLED, Super LCD…), миниатюризации гаджетов (в плане толщины). Из смартфона пытаются сделать универсальное устройство, с помощью которого можно было бы достаточно комфортно бродить по интернету, смотреть фильмы, читать книги. Также смартфон должен заменять игровую приставку, фото мыльницу, простенькую видеокамеру, навигатор и еще ряд устройств. Как бы о простых звонках не забыли Саркастичная рожица. Причем весь этот mix должен быть легким, тонким, практичным, прочным, помещаться в карман брюк или пиджака и работать приемлемое время (хотя бы рабочий день). Но законы физики пока что никто не отменял. И в любом случае это будет компромисс. Хотя в некоторых случаях очень даже качественный.

Как используются смартфоны и планшеты?

Ну, собственно, ответ находится абзацем выше. Поэтому сильно много распыляться не буду. Просто перечислю основные сферы применения:

  • звонилка (телефонные функции)
  • mp-3 плеер
  • просмотр фильмов
  • читалка
  • интернет серфинг
  • органайзер
  • фото- и видеокамера (обычно для спонтанных съемок)
  • навигатор
  • игрушки

Опять же, не претендую на полноту списка. Но основные пункты, думаю, учел.

Надеюсь, что вы не забыли объект нашего исследования – тезис о бесполезности смартфонов и прочих «умных» гаджетов Улыбка. Ну, для этого достаточно рассмотреть простые практические примеры. Поездка на работу или на учебу. Каждый день тратится как минимум час времени впустую. Поездка в поезде, самолете, простаивание в очередях. Любые другие ситуации, когда время тратится неэкономно, а занять его нечем из-за неудобства обстановки. Вот это время и можно занять прослушиванием музыки, просмотром фильмов, браузингом в интернете, чтением книг, игрушками. Последний пункт, конечно, сомнителен Улыбка, но все же. Возможность записать что-то на ходу, чтобы не упустить мысль,  оперативно сфотографировать или снять что-то на видео, быстро сориентироваться на местности в незнакомом городе – разве это плохо? А в том, что профессор Онищенко носит с собой фотоаппарат, блокнот, телефон, mp3-плеер, книгу одновременно, я как-то очень сомневаюсь.

Предвижу контраргументы, что путешествовать по интернету удобнее на большом мониторе, книги читать реальные и фотографии делать зеркалкой. Никто и не спорит, что каждая вещь по отдельности качественнее (как говорилось выше, законы физики-то никто не отменял), но весь смак в том, что в самый неподходящий момент все эти вещи с вами, причем в приемлемом качестве. Современные смартфоны стали снимать, как неплохие мыльницы, зачастую качество музыки не отличить от mp3-плеера. И все это становится качественнее, и качественнее.

Профессор говорит, что весь спектр функций сузился к нажатию нескольких кнопок. Ну, так это замечательно. Значит, эргономика на высоте. Ведь, чем быстрее и удобнее доступ к нужным вещам, тем лучше.

Все гениальное просто.

Смартфон (или планшет) – это просто устройство, которое упрощает поиск и восприятие нужной информации и ничего более. А, рассуждая таким образом, компьютер представляет еще больше возможностей для «тупого времяпрепровождения» и тупого нажатия кнопок.

Отсюда вывод: все зависит от человека. А новые гаджеты – это лишь современные инструменты, помогающие людям.

Комментарии. Добро пожаловать в обсуждение!

  1. Спасибо, с удовольствием прчитала статью, очень интересная и полезная для меня. Написано очень понятно

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


*


Твитнуть